Декорирование разделочной доски в технике декупаж

Разделочная доска в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото

Мастер-класс с пошаговым фото «Декупаж «Гжельская роза».Автор: Янченко Вера Викторовна, воспитатель ГКОУ РО школа-интернат VIII вида п. Орловского.

Цель: знакомство с техникой декупаж. Декорирование разделочной доски.

Задачи:

— Вызвать интерес к данному виду творчества.

— Развивать мелкую моторику рук.

— Формировать усидчивость, аккуратность в работе.

— Развивать творческие способности, фантазию, воображение.

Описание материала: данный мастер-класс предназначен для детей младшего и среднего школьного возраста, педагогов ДО, учителей, родителей. Можно из обычной разделочной доски, использовав минимум затрат изготовить красивый сувенир и в хозяйстве пригодится.

Назначение: украшение интерьера кухни, изготовление подарков для родных и близких своими руками.

История возникновенияТехника декупаж богата своей историей. Начало возникновения этого искусства происходит в XII веке в Китае. Тогда, китайские крестьяне вырезали из бумаги отверстия в виде узоров и наклеивали их на фонари, окна и другие различные объекты в целях декорирования. Также бытует мнение, что декупаж зародился намного раньше, и был перенят китайцами ещё до первого века у восточных сибиряков, которые украшали объекты в гробницах сибирских кочевников.

Декупаж, или как его часто называют салфеточная, вырезковая роспись – это уникальное направление декорирования, которое позволяет украсить поверхность любого типа – мебель, посуду, ткань, предметы быта из различных материалов – с помощью аппликации, но не обычной, а в завершенном виде имитирующей художественную роспись.

По сути декупаж – это техника точного, тонкого вырезания изображений и нанесения их на декорируемую поверхность с помощью средств, которые позволяют создать иллюзию отсутствия «швов» и абсолютно ровную поверхность, которая выглядит как инкрустация или роспись.

Приступим к работе. Нам понадобится следующий материал: разделочная доска, клей ПВА, ножницы, белая и голубая акриловые краски, лак акриловый глянцевый, кисточки и бумажные салфетки.

Сначала необходимо покрасить доску белой акриловой краской 2-3 раза.

Пока краска высыхает вырезаем из салфетки элементы Гжельских узоров (в этот раз я решила использовать простые однослойные салфетки, уж очень понравился узор), и располагаем их на столе, создавая композицию.

Переносим вырезанные узоры на доску. Клей ПВА разводим пополам с водой, прикладываем узор на доску и сверху при помощи кисти его наносим.

Продолжаем приклеивать элементы узоров к доске, аккуратно растираем кистью, чтобы не образовывалось складок.

Украшаем ручку доски.

Готовое изделия покрываем акриловым лаком.

И чудесная «Гжельская» досточка украсит наш интерьер.

Чудо с синими цветами,

Голубыми лепестками,

Синими цветочками,

Нежными виточками.

На белом фарфоре,

Как на заснеженном поле,

Из-под белого снежочка

Растут синие цветочки.

Неужели, неужели,

Вы не слышали о Гжели.

Желаю всем удачи и творческих успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам