Аркадий и Базаров

Коллекция сочинений: Аркадий и Базаров

После выхода в свет в 1862 году роман Тургенева» Отцы и дети» вызвал буквально шквал критических статей. Ни один из общественных лагерей не принял новое произведение Тургенева. Либеральная критика не могла простить писателю того, что представители аристократии, потомственные дворяне изображены иронически, что» плебей» Базаров все время издевает­ся над ними и морально оказывается выше их.

Демократы восприняли главного героя романа как злую пародию. Критик Антонович, сотрудничавший с журналом» Современник», назвал Базарова» асмоде-ем нашего времени». Но все эти факты, как мне кажет­ся, как раз и говорят в пользу И. С. Тургенева. Как на­стоящий художник, творец, он сумел угадать веяния эпохи, появление нового типа, типа демократа-разно­чинца, который пришел на смену передовому дворян­ству.

Главная проблема, поставленная писателем в ро­мане, уже звучит в его названии:» Отцы и дети». Это название имеет двойной смысл. С одной стороны, это проблема поколений — вечная проблема классичес­кой литературы, с другой — конфликт двух социаль­но-политических сил, действовавших в России в 60-е годы: либералов и демократов.

Действующие лица романа группируются в зависи­мости от того, к какому из социально-политических ла­герей мы можем их отнести. Но дело в том, что глав­ный герой Евгений Базаров оказывается единственным представителем лагеря» детей», лагеря демократов-разночинцев. Все остальные герои находятся во враж­дебном лагере.

Центральное место в романе занимает фигура но­вого человека — Евгения Базарова. Он представлен как один из тех молодых деятелей, которые» драться хотят». Другие — люди старшего поколения, которые не разделяют революционно-демократических убеж­дений Базарова. Они изображены мелкими, слабо — вольными людьми с узкими, ограниченными интере­сами.

В романе представлены дворяне и разночинцы двух поколений —» отцов» и» детей». Тургенев показывает, как действует демократ-разночинец в чуждой ему сре­де. В Марьине Базаров — гость, который отличается своим демократическим обликом от хозяев-помещиков. И с Аркадием он расходится в главном — в представ­лении о жизни, хотя поначалу они считаются друзья­ми. Но их взаимоотношения все-таки нельзя назвать дружбой, потому что дружба невозможна без взаимо­понимания, дружба не может быть основана на подчи­нении одного другому. На протяжении всего романа на­блюдается подчинение слабой натуры более сильной: Аркадия — Базарову. Но все-таки Аркадий постепенно приобретал свое мнение и уже переставал слепо повто­рять за Базаровым суждения и мнения нигилиста. В спорах он не выдерживает и выражает свои мысли. Однажды их спор дошел чуть ли не до драки.

Разница между героями видна в их поведении в» империи» Кирсанова. Базаров занимается работой, изучением природы, а Аркадий сибаритствует, ничего не делает. То, что Базаров человек дела, видно сразу по его красной обнаженной руке. Да, действительно, он в любой обстановке, в любом доме старается занимать­ся делом. Главное его дело — естественные науки, изу­чение природы и проверка теоретических открытий на практике. Увлечение науками является типичной чер­той культурной жизни России 60-х годов, значит, База­ров идет в ногу со временем. Аркадий — совершенная противоположность. Он ничем не занимается, из серь­езных дел его ни одно по-настоящему не увлекает. Для него главное — уют и покой, а для Базарова — не сидеть сложа руки, трудиться, двигаться.

Совершенно разные суждения складываются у них в отношении искусства. Базаров отрицает Пушкина, причем необоснованно. Аркадий пытается доказать ему величие поэта. Аркадий всегда аккуратный, опрятный, хорошо одет, у него аристократические манеры. База­ров же не считает нужным соблюдать правила хорошего тона, столь важные в дворянском быту. Это сказыва­ется во всех его поступках, привычках, манерах, речах, внешнем виде.

Крупное разногласие возникло между» друзьями» в разговоре о роли природы в жизни человека. Здесь уже видно сопротивление Аркадия взглядам Базарова, постепенно» ученик» выходит из-под власти» учите­ля». Базаров ненавидит многих, а у Аркадия нет вра­гов.» Ты, нежная душа, размазня», — говорит Базаров, понимая, что Аркадий уже не может быть его сподвиж­ником.» Ученик» не может жить без принципов. Этим он очень близок к своему либеральному отцу и Павлу Петровичу. Зато Базаров предстает перед нами как че­ловек нового поколения, которое пришло на смену» от­цам», не способным решить основные проблемы эпохи. Аркадий — человек, принадлежащий старому поколе­нию, поколению» отцов».

Писарев очень точно оценивает причины разногла­сий между» учеником» и» учителем», между Аркадием и Базаровым:» Отношение Базарова к его товарищу бросает яркую полосу света на его характер; у Базаро­ва нет друга, потому что он не встретил еще человека, который бы не спасовал перед ним. Личность Базарова замыкается в самой себе, потому что вне ее и вокруг нее почти нет вовсе родственных ей элементов».

Аркадий хочет быть сыном своего века и напялива­ет на себя идеи Базарова, которые решительно не мо­гут с ним срастись. Он принадлежит к разряду людей, вечно опекаемых и вечно не замечающих опеки. База­ров относится к нему покровительственно и почти все­гда насмешливо, он понимает, что их пути разойдутся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания