Чапек писал лишь прозу

Родился в семье, сельского врача, возрастал в атмосфере высокой культуры; литературной деятельности посвятили себя и его старший брат Йозеф, и старшая сестра Гелена. Детство Чапека прошло в г. Упице, среди порослих лесом невысоких гор Краконошив. Будущий писатель посещал школу в Градци Краловому, Брно, потом в Праге, куда его родители перебрались в 1907 г. Учился на философскому (филологическому) факультете Пражского университета, а также в Германии и Франции.

С 1904 г. публиковался в периодике. Получив звание бакалавра, на протяжении некоторого времени был библиотекарем, гувернером. В 1917 г. стал журналистом, до 1921 г. работал в «Национальной газете» («Narodni Listy»), а потом — до самой смерти — в «Народных новостях» («Ludove noviny»).

В 20-х pp. Чапек как представитель демократического центра считался официальным писателем только что созданной Чехословацкой республики. Его политическое реноме сформировалось прежде всего благодаря его близости к президенту Т. Г. Масарика, которым Чапек захватывался. В 30-х pp. Чапек возглавил демократическую антифашистскую оппозицию, накликав на себя огонь реакционной критики, которая достигла апогея во время мюнхенских событий 1938 г. Умер писатель на Рождество 1938 г. от пневмонии. Его смерть приобрела символическое значение: одновременно с потерей независимости Чехия потеряла писателя, который олицетворял эту независимость.

В общем, Чапек писал лишь прозу. Поэзия интересовала его меньше: 1946 г. в сборнике «Взволнованные танцы» увидели мир несколько его юношеских стихов, отдельные рифмованные фрагменты есть также в пьесе «Грабитель». Кроме того, в 1919 г. Чапек выдал свои переводы Г. Аполлинера, а 1920 г. увидела мир заключенная им антология «Новая французская поэзия» с предисловием В. Незвала.

Чапек искал свой путь в литературе вдоль нескольких лет; ему весьма помогло творческое сотрудничество с братом. Первые рассказы братьев Чапека обозначены неокласицистськими тенденциями (в то время так называли лаконичный к афористичности стиль с минимумом декоративных элементов). Рассказы публиковались в периодике и со временем были объединены в сборник «Сад Краконоша» («Krakonosova zahrada», 1918). Эти произведения в значительной мере явились на грунте легенд и чешского фольклора. Тем не менее уже даже в этих рассказах доминирует ощущение беззащитности человека в сложном миру, на которую самый человек не имеет права роптать. На два года раньше, в 1916 p., увидела мир созданная кое-что позднее сборник «Лучезарные глубины и другая проза» («Za

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания