Что мне рассказало стихотворение Ф. И. Тютчева «О, как убийственно мы любим»?

Это стихотворение Тютчева было написано в 1851 году, но тема несчастной любви остаётся актуальной и в наше время. Ведь любовь обладает не только созидательной силой, но и разрушительной! Так, возлюбленную главного героя погубили именно его чувства. Но если они взаимны, то о какой трагической концовке может идти речь? К сожалению, при несоблюдении порядочности и потери чести, любовь становится «судьбы ужасным приговором». На мой взгляд, стихотворение является автобиографичным, а лирический герой и автор во многом похожи.

Фёдор Иванович полюбил молодую девушку, будучи женатым. Она родила ему детей, которым писатель дал свою фамилию. Такой союз осуждался обществом, в итоге толпа «втоптала в грязь» те нежность и симпатию к поэту, которые цвели в душе у героини. Эта запретная любовь убила её морально, «смех младенчески живой» пропал, в итоге осталась лишь «злая боль ожесточенья, боль без страданья и без слёз». Можно ли осуждать влюблённых за сердечную привязанность друг к другу, если любовь им неподвластна? Возможно, следует иногда всё же противостоять страсти, чтобы сберечь честь, а иногда и жизнь? Попробуем ответить на этот вопрос.

Думаю, главный герой стихотворения понимал, что нельзя относиться с таким легкомыслием к этому роману. Ведь на нём лежала ответственность за жизнь другого человека – его любимой, которая пожертвовала своей честью и порядочностью ради этой связи. Главный герой любил так же сильно, как и страдал из-за своего сильного чувства. Он понимал, что это увлечение ляжет позором и на его жизнь, и на жизнь подруги, но всё равно ничего не сделал.

На мой взгляд, жертвенность и непринятие чувств дамы смогли бы спасти обоих героев элегии, однако мужчина не смог отказаться от возлюбленной. В итоге страсть и осуждение разрушили любовь. «Жизнь отреченья, жизнь страданья!» – вот что в итоге досталась бедной девушке. А что же наш герой? Он то предаётся ностальгическим воспоминаниям, то возвращается в суровую действительность… И всё ещё тоскует по той женщине, которую погубил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания