Дидактическая игра своими руками для сенсорного развития

Дидактическая игра своими руками “Слоненок – Сенсоренок ” Автор: Кузьмина Мила Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе Медвежьегорской СОШ№1 Республики Карелия

Дорогие друзья, вашему вниманию предлагаю изготовление дидактической игры для сенсорного развития. В основе этой игры лежит всем известная игра М. Монтессори “Волшебный мешочек “, где на ощупь надо найти и угадывать разные предметы. Мастер-класс будет интересен воспитателям детских садов, учителям начальных классов, заботливым родителям и бабушкам. Игра рассчитана на детей с двух лет, с удовольствием будут играть и младшие школьники.

Цель: изготовление дидактической игры для сенсорного развития

Дидактическая игра дает возможность решать задачи:

– развивать тактильные ощущения, мелкую моторику, воображение, речь, мышление, фантазию, сенсорную память

Необходимые материалы:

– бросовые материалы: коробка, детский джемпер, мочалка; самоклеющая пленка, цветная бумага, лист картона или одноразовая тарелочка из бумаги, клеевой пистолет, ножницы, канцелярский нож, глазки, тесьма, пенопласт или футляры от киндер-яиц

Пошаговое изготовление :

1. Отверстие для хобота. Начертить окружность поможет чашка, в которую свободно входит ваша рука. Канцелярским ножом вырезаете круг.

2. Из старого детского джемпера, который будет в тон самоклеющей пленки, отрезаем рукава. Они нам необходимы для изготовления хобота и хвостика.

3. Обклеиваем открытую часть коробки с отверстием самоклеющей пленкой. Почему? Открытая коробка дает возможность аккуратно приклеить хобот и хвост слоненку.

4.Закрываем коробку крышкой и обклеиваем всю коробку пленкой. Приклеиваем глазки.

5. Пока на слоненка мало похоже наше изделие. Предлагаю изготовить уши из одноразовой тарелочки или картона. Складываем пополам картон и произвольно вырезаем большие уши. Все зависит от размера вашей коробки. Вырезанные уши обклеиваем пленкой.

6.Приклеиваем уши. Вот теперь изделие уже похоже на слоненка!

7. Наводим красоту слоненку. Вырезаем клыки из белого картона. Украшаем розовой бумагой ушки и щечки

8. Из мочалки вырезаем игривую челку и приклеиваем слоненку. Хоботок и хвостик можно украсить бантиками

9.А где же наши ножки, которые важно пойдут по дорожке?

В игрушках нашла пенопластовый бочонок. Разрезаем его на равные четыре части. Думаю, что решением для ног могут быть футляры от киндеров

10. Обклеить пленкой детали для ножек. Приклеиваем ножки слоненку. Он теперь и выше стал!

11. Слоненок к игре готов!

Положить в “слоненка ” мелкие игрушки животных, овощи, фрукты и узнавать их на ощупь. Можно с ребенком угадывать, что лежит внутри или вытаскивать предметы по описанию.

Предложить также тактильным образом узнавать буквы, цифры, геометрические фигуры, количество предметов, свойства предметов (мягкий, твёрдый, деревянный, железный, гладкий, шершавый и т. д.)

Внучке пришлись по душе все игры! Особенно понравились игры с крышечками, где надо было:

– достать сразу несколько крышечек (захватить рукой определенное количество предметов)

– достань на ___ больше, или на ____ меньше;

– достань столько, чтобы было поровну

Игры, направленные на сенсорное развитие, дают ребёнку возможность проявить творческую активность, расширяют его кругозор, развивают находчивость, смекалку, пробуждают интерес к занятиям, влияют на эмоциональное состояние ребёнка, на его здоровье. Играя с ребенком, вы разовьете у него память, логику, речь, наблюдательность, мелкую моторику. Кроме всего вышеперечисленного, это просто интересная и увлекательная игра.

Ура! Слоненок у меня живет.

До чего же мне везет!

Любит он со мной играть!

Меня будет развивать!(внучка Кузьмина Аня, 5 лет)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания