«Генерал Топтыгин»

Что произошло на зимней дороге? Какую роль сыграла суровая зима в разворачивающемся сюжете? Учтем, что изображение зимы будет не раз нам встречаться в произведениях поэта. Это и «Зеленый шум», и «Мороз. Красный нос», и «Княгиня Трубецкая». Некрасов смотрит на природу глазами крестьянина, подобно тому, как смотрели художники-передвижники. В отличие от Пушкина, воспринимающего пейзаж в первую очередь эстетически, Некрасов видит в первую очередь суровый характер зимы, передает ощущение холода. Мороз и заставил медведя заворочаться, после чего сюжет приобретает гротескный характер. Что такое гротеск, каковы его признаки, в произведениях какой направленности он чаще всего встречается?

Почему ужас охватывает встречных? Медведя ли они бояться? Какой предстает в стихотворении охваченная страхом деревенская Русь? Стихотворение «Генерал Топтыгин» Некрасов помещал в «Стихи для детей», но у большого поэта основные мотивы всегда проникают во все виды и даже формы творчества. Страх, охвативший встречных, вызван не только конкретным ревом медведя, несущегося в санях неизвестно куда. В какой-то мере перед нами трансформация гоголевской тройки. Доказательством этого становится образ смотрителя. Какова его речь, какова была судьба? «Нет ребра, зубов во рту не хватает многих…». Образ какого героя из произведений Пушкина можно вспомнить при этом? «А такого не видал, господи Исусе, небывалый генерал, видно, в новом вкусе!». О чем говорят эти слова? О том, что смотритель готов к любым выкрутасам власти, но даже его удивил «новый генерал», ревущий, как медведь в берлоге». Медвежья шуба, властный рык и слабое освещение помогают нам принять данную картину, и мы забываем про некоторую условность, которая характерна для любого произведения искусства.

Но есть здесь еще один скрытый сюжет. Медведя принимают за генерала. Не встречались ли мы с подобным поворотом сюжета в русской литературе? Некрасовский медведь-генерал – еще один самозванец в цепи знаменитых самозванцев в русской литературе. Гришка Отрепьев и Пугачев принимают царские имена сами, а вот Хлестакова принимают за генерала без каких-либо действий со стороны героя. Такова же ситуация в стихотворении Некрасова. Причина всех этих вольных и невольных самозванцев в литературе была продиктована исключительным характером власти с России, ее (власти) почти магической силой.

Чем же завершается стихотворение? «А смотритель обругал ямщика скотиной». Оказывается, несчастный смотритель может выступить сам в роли власти и обругать не хуже иного генерала. И слово «скотина» в его устах – еще один отголосок гротеска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания