Герои ищущие и мыслящие (по романам И. С. Тургенева «Отцы и дети» и Л. Н. Толстого «Война и мир»)

Коллекция сочинений: Герои ищущие и мыслящие (по романам И. С. Тургенева” Отцы и дети» и Л. Н. Толстого” Война и мир»)

Девятнадцатый век – век разочарований и краха надежд. Почти каж­дое царствование начиналось с попыток реформ и оканчивалось реакци­ей. Война 1812 года ознаменовала начало появления первых тайных обществ, оппозиционных правительству. Герои века ищут выхода, ищут пути к гуманизму. Новые романтики, почувствовав свободные веяния За­пада, жаждут свободы, их угнетает положение крестьян, они ужасаются отсталости страны, в которой живут.

Светские вечера, пустые сплетни, ничего не значащие разговоры — это среда, воспитавшая героев романа” Война и мир» Толстого. Неизбежен протест против такой бесцельной жизни, и он выражается в попытках героев найти свое призвание в жизни. Князь Андрей Болконский пробует себя в светской жизни, на военном поприще, в политике и в семейной жизни, но перед смертью помнит только бесконечно высокое и доброе небо. Жизнь прожита, а Идеал не достигнут. Пьер Безухое – тоже ищу­щий герой. Он кутит в свете, потом становится масоном и пытается помочь своим крепостным. Но все напрасно. И лишь Война, нарушившая все и сломавшая не одну судьбу, лишь это бессмысленное, зверское убий­ство сотен тысяч людей ставит все на свои места. Жизнь не имеет и не может иметь смысла. Жизнь – это жизнь. Это постоянное служение доб­ру и Вера в него. Это даже не религия, это знание, которое он перенял у Платона Каратаева, простого человека, и потому не надуманное, а истин­ное. Оно не лишает человека действия, оно лишь говорит:” Делай добро, иначе зачем жить».

В самом конце романа Пьер становится членом тайного общества. Это не радикальный кружок. Толстой никогда не верил в революционный путь развития общества. Это всего лишь попытка воздействия на ход истории мирным путем: сначала должно пройти очищение внутри чело­века, и только после этого человек имеет право строить чужую жизнь.

После Отечественной войны 1812 года и после разочарования в либе­ральности Александра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания