Идейно-психологический смысл романтической лирики Жуковского

27 Нет залогов от небес; Нам лишь чудо путь укажет Верь тому, что сердце скажет; Брег невидим и далек. Не сольется, как поднесь,

Как и в стихотворении «К ней», в основе романса лежит чужое произведение: стихотворение Шиллера «Томление». Но оно, видимо, отвечало настроениям Жуковского: немецкий подлинник процитированного четверостишия он взял эпиграфом ко второй части «Двенадцати спящих дев». Тот же идейно-психологический смысл выражает и символика стихотворений «Путешественник», «Певец», «Пловец». В песне «Путешественник» особенно отчетливо выражена мысль о недоступности романтического идеала:

В сей волшебный край чудес.

В романтической лирике Жуковского отразились обстоятельства его личной жизни, но они только сообщили конкретное содержание и особую форму романтическому мироощущению, зародившемуся у поэта, как и у других его современников, например у К. Н. Батюшкова, под влиянием общественных причин.

И вовеки надо мною Там не будет вечно здесь. Небо светлое с землею:

В том же году он пишет романс «Желание», в котором отчетливо выступает романтическая концепция «лучшего мира». За туманами, за густым мраком Жуковский видит «обитель тишины», «предел очарованья». Поэт устремляется туда, пытаясь в лодке переплыть «поток ужасный». Стихотворение заканчивается одним из положений романтической концепции жизни:

Даль по-прежнему в тумане;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания