Игра-путешествие “Путешествие в Искряндлию”

Игра-путешествие

«ПОЕЗДКА В ИСКРЯНДЛИЮ»

Оборудование: иллюстрации первобытных людей, жилища разных эпох, несколько камней, дощечки с палочками, коробок спичек, карта города Искра с условными обозначениями достопримечательностей города.

Ход занятия

Воспитатель:

Ребята! Вы любите путешествовать? Где вы бывали? На чем

Путешествовали?

Ответы детей…

Воспитатель:

А хотите прямо сейчас отправиться в необычное путешествие? Почему необычное? А вот почему: я предлагаю вам отправиться в страну, которая по своим размерам настолько мала, что может уместиться в обычном спичечном коробке (показ спичечного коробка), ее не найти ни на одной карте мира. Знаете, как называется эта страна?

Ответы детей…

Воспитатель:

Нет, не угадали. У нее очень сложное название – Искряндлия, что значит

Страна искр. В ней живут взрослые и малыши, взрослые – это искры, малыши искрята. Одни искрята ходят в детский сад, другие учатся в школе. Самый главный город в стране Искряндлии так и называется – Искра. В нем, как и в нашем городе, много разных улиц, например: Загадочная, Экспериментальная, Огненная и многие другие. Есть в нем интересные места, например, музей и научный институт огня, пожарная часть и Школа юных помощников пожарных. Вы хотите побывать в этом необычном городе? Правда, туда не ходят поезда и не летают самолеты, но нам поможет волшебное заклинание и наша фантазия. Отправляемся в путешествие? Закройте глаза крепко-крепко. Повторяйте со мной: «Криблс-крабле-бум!»

(Пока произносится заклинание, ведущий прикрепляет к доске карту города Искра.)

Воспитатель:

Вот мы и в Искряндлии, в городе Искра. Перед нами его карта. Как вы думаете, что обозначают эти значки?

(Дети рассматривают карту и высказывают свои предположения. Педагог обобщает ответы детей и дает свои версии названий различных объектов.)

Воспитатель:

Сколько интересных мест. Куда же нам отправиться в первую очередь?

Ответы детей…

Педагог отмечает, что все предложения интересны, но в первую очередь необходимо посетить Музей огня, чтобы лучше знать историю его возникновения. Дети «отправляются» в Музей огня – переходят в другую часть группы или другое помещение ДОУ (спальня, музыкальный или спортивный зал), где расположены «музейные экспонаты».

Экскурсовод:

Как вы думаете, дети, люди всегда умели пользоваться огнем и добывать его?

Ответы детей…

Экскурсовод:

Очень-очень давно, когда люди еще жили в пещерах и шалашах (показ

Иллюстраций), люди боялись огня и не умели его добывать. Во время грозы, когда молния ударяла в сухое дерево, начинался пожар, который сметал все на своем пути. От него убегали и звери, и люди. Проходили годы, десятилетия, человек понял, что огонь может быть не только врагом, но и другом: согревать в холод, освещать в темноте ночи. Человек научился разводить костры и, постоянно подкладывая в них дрова, сохранять огонь. Шли годы. Однажды, нечаянно ударив камень о камень, человек получил искру, от которой загорелась сухая трава. Гак человек научился добывать огонь. А еще люди добывали огонь, вращая в ладошках круглую, заостренную с одного конца палочку, которую вставляли в сухое дерево, вот так (показ). Как вы думаете, трудно было добывать огонь?

Ответы детей…

Экскурсовод:

Попробуйте извлечь искру, ударяя камень о камень или вращая палочку.

(Несколько человек пытаются извлечь огонь первобытными способами и терпят поражение, делают вывод о том, что огонь добыть в те времена было очень сложно.)

Наши древние предки знали много хитростей и секретов добывания огня, например, искру можно извлечь не из любых камней, а только некоторых видов, например, кремния. Этот камень и сейчас используют в зажигалках.

Первобытные люди считали огонь живым существом, «приручали» огонь, поселяя его в своих пещерах. Он помогал людям бороться за существование.

На огне человек научился готовить пищу. Огонь спасал от холода, помогал в борьбе со страшными хищниками, отпугивая их от стоянок древнего человека. Огонь считали божеством, и люди поклонялись ему.

Проходили года и века. Постепенно люди лучше узнавали о свойствах огня. Многие загадки об огне перестали быть загадками. Огонь в глазах людей утратил силу божества. Но другом и помощником быть не престал. Подскажите, для чего нужен огонь нам сейчас?

Ответы детей…

Экскурсовод:

Огонь всегда согревал людей. Когда люди жили в пещерах, их согревал костер. Затем человек научился строить деревянные и каменные дома. И чтобы разжечь огонь, он стал сооружать кирпичные печи и камины. (Показ иллюстраций.) Это помогало согревать дом. Потом люди придумали новое отопление – пустили по трубам воду, а сделать ее горячей помогает огонь. Пока люди не умели добывать огонь, они питались растительной пищей: ели плоды, корни, траву. Затем научились готовить на огне мясо птиц, зверей, рыб. И сейчас большинство блюд готовится на огне: в печках, на газовых и электрических плитках.

Экскурсовод:

Как вы думаете, чем опасен огонь?

Ответы детей…

Воспитатель:

При пожаре могут сгореть вещи, квартира и даже целый дом. Но главное: при пожаре могут погибнуть люди.

Экскурсовод:

Ребята, как вы думаете, почему огонь может стать нашим врагом?

Ответы детей…

Воспитатель:

Огонь может стать нашим врагом, если играть со спичками и зажигалками, шалить с огнем, если мы оставим без присмотра включенную газовую плиту, различные электроприборы: утюг, телевизор, плитку.

Экскурсовод:

Дети, как вы думаете, вам можно самостоятельно, без взрослых, пользоваться электроприборами и газовой плитой, зажигать спички, бенгальские свечи и фейерверки?

Ответы детей:

Человеку друг – огонь,

Только зря его не тронь.

Если будешь баловаться,

То беды не миновать,

От огня несдобровать.

Знайте, в гневе он сердит –

Ничего не пощадит.

Уничтожить может садик,

Поле хлебное, твой дом

И у дома все кругом!

А взметнувшись до небес,

Перекинется на лес…

Гибнут в пламени пожара

Даже люди иногда…

Это помните всегда!

Экскурсовод:

Какие правила противопожарной безопасности надо соблюдать, чтобы огонь не стал нашим врагом? (Дети формулируют правила.)

Ответы детей…

Воспитатель:

•Нельзя играть со спичками и зажигалками.

•Не оставлять без присмотра электро – и нагревательные приборы.

•Маленьким детям нельзя пользоваться электронагревательными приборами, старшим дошкольникам можно ими пользоваться только с разрешения взрослых и под их присмотром.

Экскурсовод:

Дети, когда придете домой, расскажите эти правила родителям, старшим братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам. Эти правила противопожарной безопасности можно нарисовать, чтобы все малыши, которые не умеют читать, посмотрев на ваши рисунки, сразу вспомнили их. Рисунки можно нарисовать в виде запрещающих знаков, как в правилах дорожного движения. И когда вы снова приедете в нашу Страну, передадите их в наш музей.

Наша экскурсия подошла к концу. Вам понравилась она? Что вы сегодня узнали нового?

Ответы детей…

Экскурсовод:

Чтобы лучше запомнить новые знания, мы с вами поиграем в игру «Топай-хлопай». Я буду вам называть разные суждения, если они правильные, вы хлопайте в ладоши, если нет – топайте ногами.

•Человек всегда умел добывать огонь. (Топают)

•Первобытному человеку легко было добывать огонь. (Топают)

•Огонь – друг человека. (Хлопают)

•Дети должны сами пользоваться электроприборами. (Топают)

•Можно играть спичками. (Топают)

•Нельзя оставлять электро – и на1ревательные приборы без присмотра. (Хлопают)

Экскурсовод:

Молодцы. Вы все усвоили правильно. А сейчас вам пора возвращаться в детский сад. Вам понравилось в нашей Стране? Как она называется?

Ответы детей…

Экскурсовод:

Я приглашаю вас в следующий раз посетить Школу юных помощников пожарных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания