Какова роль образов Кукшиной и Ситникова в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети”?

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» является отражением общественной и политической жизни общества накануне реформ 1861 года. В основе произведения лежит конфликт между отцами-либералами и детьми-революционерами-демократами. Евгений Васильевич Базаров, главный герой романа, является убеждённым нигилистом; его вполне можно назвать материалистом: он верит только в то, что видит, именно поэтому он отрицает искусство, любовь и все принятые в обществе устои. Любовь для него не более, чем «романтизм, чепуха, гниль, художество». Однако в течение сюжета его идеи и взгляды проходят испытания. Евгений познаёт любовь, и вся его картина мира начинает стремительно рушиться; под сомнение ставится всё, во что он верил.

Евгений Базаров свободен от социальных условностей, но вместе с этим он и одинок. Хотя он и говорит, что их (нигилистов) не так мало, как думает Павел Кирсанов, в самом романе изображены два героя, которые считают себя нигилистами – это Авдотья Кукшина и Виктор Ситников.

Ситников – ученик Евгения Базарова, как он сам себя называет; мнимый нигилист. Являясь слабохарактерным сыном хозяина кабака, он стыдится своего происхождения и в нигилизме находит способ его скрыть и выглядеть, как человек с прогрессивными взглядами, однако его выдаёт «тупое и тревожное напряжение» в лице, узколобость, конформизм и погоня за модой (например, «чересчур элегантные перчатки»). Он глуп и посредственен. Тургенев про него пишет: «Возможность презирать и выражать своё презрение было самым приятным ощущением для Ситникова». Язвительность – единственный способ для него хоть как-то самоутвердиться. Базаров пренебрежительно относится к нему, хотя сам Ситников, не обращая на это внимания, говорит: «Я старинный знакомый Евгения Васильевича и могу сказать – его ученик. Я ему обязан моим перерождением». Тургенев создает образ Ситникова в сатирических тонах и говорит о нём с сарказмом.

Еще один образ псевдопередового человека – это Авдотья Кукшина. Виктор Ситников рассказывает о ней Аркадию и Евгению, как об эмансипированной, умной женщине, и зовет к ней в гости. В комнате Авдотьи Никитишны перед ними предстал неопрятный, небрежный интерьер, да и сам образ героини был растрепанным: фамильярная поза, неаккуратное платье, бесцеремонность в общении. Кукшина живет с мужем раздельно, занимается имением, которым по факту управляет староста Ерофей. Она увлекается химией, мастикой, но всё это не занимает её внимание в полной мере, и уже к концу произведения она «в Гейдельберге и изучает не естественные науки, но архитектуру». Кукшина всячески ратует за равноправие и феминизм, однако все её взгляды и убеждения, в сущности, ничего не значат, так как её идеалы – лишь часть образа, который она хочет вокруг себя создать. И вся та «свобода», которой она так добивалась, обращается в вульгарность и нравственную пустоту. Она, как и Виктор Ситников, является лишь пародией на прогрессивного человека, нигилиста.

Их образами Тургенев будто подчеркивает исключительность Базарова. Автор создаёт такой контраст, который не даст читателю усомниться в правдивости взглядов Евгения, в его вере в нигилизм. Вместе с тем Тургенев также демонстрирует и тот тип людей, которые среди интеллигенции и того и этого времени встречаются повсеместно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания