Когда друзья могут стать врагами? (сочинение)

Дружба – это искренние теплые отношения между людьми, связанные с их общими интересами, взаимопониманием, доверием, бескорыстной взаимопомощью. Вражда подразумевает человеческие отношения, основанные на неприязни, зависти, злобе, ненависти. Бывает так, что дружеские отношения перерастают во враждебные. Это происходит, если друзья не готовы понять друг друга, простить опрометчивые поступки, случайно сказанные слова, пойти на уступки. Тогда мир между людьми превращается в войну.

Когда и как такое случается? Ответ на этот непростой вопрос мы можем найти, обратившись к произведению Н.В. Гоголя «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Мы видим, что сначала два помещика, живущие по соседству, являются лучшими друзьями. Их ставят в пример родители своим ругающимся детям, их теплым отношениям завидуют другие люди. Но однажды сущий пустяк сделал их заклятыми врагами. Иван Иванович решил выменять у своего приятеля ружье и назойливо его выпрашивал. Но Иван Никифорович категорически отказывался расставаться с ружьем, даже в пользу друга.

Из-за обоюдного упрямства они начали злиться, обозвали друг друга, наговорили обидных слов и сильно поссорились между собой. Бывшие друзья избегали встреч, не появлялись на одних и тех же мероприятиях, погрузились в бесконечные судебные разбирательства. Ни у одного из них не хватило мудрости и сговорчивости пойти на примирение. Из-за этого Иван Иванович и Иван Никифорович потратили многие годы своей жизни на глупое соперничество и взаимные козни. Таким образом, именно неспособность друзей вовремя остановиться и уступить друг другу привела к разрастанию ссоры до полномасштабного конфликта, которого можно было избежать.

Уместно также вспомнить повесть А.С. Пушкина «Дубровский». Автор показывает нам, как долгая дружба двух дворян, бывших сослуживцев Кирила Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского, превратилась во взаимную ненависть. Оба друга имели разные, но очень решительные характеры. Троекуров был высокомерен, своенравен, деспотичен, Дубровский же очень горд, смел и горяч. И случай не заставил себя долго ждать.

Один из слуг Троекурова сделал колкое замечание Дубровскому. Но Кирила Петрович не только не наказал слугу, но и рассмеялся над его словами. После этого Андрей Гаврилович молча покинул дом своего бывшего друга и на все его просьбы вернуться отвечал отказом, требуя выдать ему обидчика. Отношения Троекурова и Дубровского переросли во вражду, которая не унималась, а только усиливалась. Начались взаимные каверзы: воровство леса у Дубровского, порка крепостных Троекурова и конфискация его лошадей. В итоге влиятельный Кирила Петрович отсудил у бедного Дубровского имение, а тот сошел из-за этого с ума.

Хотя Троекурова замучила совесть, он решил помириться со своим старым соседом и вернуть ему его достояние, но вражда уже сделала свое черное дело. Дубровский не смог выдержать встречи с Троекуровым и умер от разбившего его паралича. Так гордыня, вспыльчивость, необдуманность решений, суровое отношение друг к другу, нежелание простить и пойти навстречу вызвали разрыв между приятелями и привели к печальному финалу.

В итоге всего вышесказанного напрашивается вывод: своими неправильными действиями друзья могут превратить искренние теплые отношения между собой во враждебные и неприятельские. Если между людьми существуют взаимопонимание, уважение, взаимные уступки и прощение, то их дружба продлится всю жизнь. Но если они ставят личные желания, интересы и обиды дороже товарищеских отношений, то их дружбу ждет неминуемый разлад, который может перерасти во вражду. Или в их отношениях никогда не было настоящей дружбы, которая не разрушится из-за пустяка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания