Критика Ювенала

Данных о жизни Ювенала к нам почти не дошло. Он родился в городке Аквини (неподалеку от Рима), где его семья имела клочок земли с домом. Очевидно, принадлежал к залогу всадников. Писать Ювенал начал поздно, уже 40-летним. К тому занимался адвокатурами. Имел довольно независимый характер и потому свои произведения не посвящал, как это было заведено, вельможам.

Творческое наследство Ювенала состоит из пяти книг, в которые вошли 16 сатир, написанных гекзаметром. Они содержат чрезвычайно резкую критику разных сторон римской жизни. Поэт считал, что самая ужасная атмосфера римской действительности побуждает к созданию разоблачительных стихов («обдаривание отсутствующее, то стих родится от гнева»). Итак он поставил перед собой цель беспощадно разоблачать недостатка общества. Но поскольку в те времена каждое критическое выступление могло обернуться трагедией для автора, он решил возвратить жало сатиры на прошлые времена, но так, чтобы читателю было понятно: на самом деле поэт имеет на внимании современность. Поэтому Ювенал мало похожий на своего мирного предшественника Горация, который «разоблачал, смиючися». Его чрезвычайно острая, въедливая и правдивая критика затрагивала наиболее актуальные вопросы того времени.

В творчестве Ювенала различают два периода. В первый, что длился к 120-х pp., поэт написал три книги (9 сатир). Сатиры второго (до конца жизни) периода лишенные бывшего разоблачительного запала и любой сатирической окраски.

Сатиры первого периода рассказывают об эпохе от времен Тиберия к правлению тиранического Домициана, когда преследование набрали особого размаха.

Обосновав цель сатир — разоблачать общую порочность и аморальность римского общества, Ювенал начинает из сатирического воспроизведения взаимоотношений между патронами и клиентами ( 1-а сатира), знакомых уже из эпиграмм Марциала. Противоестественные склонности мужчин, которые стараются быть образцом нравственности для других, — тема 2-и сатиры. В 3-ий сатире автор рассказывает об отъезде своего вторая Умбриция из Рима в другое место для постоянного проживания — явление, характерное для того времени. Ювенал доказывает, что Рифм уже переполненный приезжими, среди которых много преступников, разбойников и обычных прохиндеев, которые выжимают из города коренных жителей; в Риме не осталось ничего святого, все идет на продажу:

Не менее язвительно характеризует Ювенал патронов, которые унижают зависимых от них клиентов (5), а также римских матрон, временами из высшей знати, развратных и аморальных, бракосочетание с которыми невозможное из-за их многочисленных пороков, которые их поэт старательно пересчитывает (6). Автора приводит в негодование нищее положение поэтов, актеров, риторов, он возлагает надежде на Траяна, который, возможно, улучшит их жизнь (7). Следующие сатиры содержат раздумья Ювенала о благородстве, которого человек достигает благодаря своим личным качествам («найдешь благородство лишь в доблести духа своего», 8), а также о специфической своей римской темой историю, главными персонажами которой становятся мужчина, жена и ее любовник (9).

Сатиры второго периода, как уже отмечалось, не отличаются остротой и есть довольно спокойными раздумьями о побежалости человеческой жизни, о минущисть красы, славы, богатства и т.п., о преимуществах простого здорового иства, о моральных мучениях плута, после того как он кого-то обманул, нарушение правил морали египетскими племенами, о неправомерности применения военного суда относительно гражданских лиц и т.п.. Снижение критических тенденций можно объяснить приходом к власти относительно либерального Траяна, за которой жизни римлянинов стало значительно спокийнишим и безопасным.

Ювенал избегает мифологических тем, все его сатиры опираются на злободневные сюжеты и факты римской повседневности. Чтобы предоставить им большей убедительности, автор часто прибегает к приемам ораторского искусства. Поэтому в его сатирах большую роль сыграют не только описываемые события, а и эмоции самого автора, которого приводит в негодование все аморальное, несправедливое и жестокое. Окружающее социальное зло вызывает мучительную реакцию поэта, и под ее влиянием он начинает преувеличивать, гиперболизировать отдельные недостатки и целые явления, добирает факты, которые составляют неутешительную картину современного ему жизни, Иногда преувеличения становятся явными, и тогда Ювенал снижает сатирический запал каким-то ироническим окончанием.

Композиция сатир оригинальная. Ювенал часто обрывает тему, переходит к другой, потом снова поворачивается к предыдущей. Благодаря средствам риторики он создает яркие образы, нагромождает гиперболы, задает вопрос, на которые сам и отвечает. Если же сатирик приводит хорошо известные мифологические сюжеты трагедий, то прибегает к ним лишь с целью дискредитации, чтобы показать их жестокость и аморальность.

В большинстве случаев злободневная критика Ювенала не была голословной, и вдобавок она отображала взгляды и интересы средних слоев населения, неудовлетворенного правлением многих императоров. Тем не менее насколько он был популярным среди современников и в более поздний времена, неизвестно. В новые времена творчества Ювеналу давали противоречивые оценки, содержание ее иногда почти искажался. В эпоху буржуазных революций Ювенала считали пылким изобличителем тирании императоров и последовательным защитником республиканских идеалов. Во второй половине XIX ст. ему уже отвечают отказом в этих чертах, вообще расценивая его как легкомысленного критика-демагога, выступления которого некогда не имели под собой реального грунта. Очевидно, это недопустимые крайнощи. Ювенала нельзя оценивать однозначно. Произведения его представляют сложное общественное и литературное явление, имеют свои сильные и слабые стороны, и оценивать их нужно согласно историческому и литературному контекстам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания