Людвиг Тик один из крупнейших писателей романтической школы

Сын берлинского ремесленника, он с гимназических лет подружился с В. Вакенродером (1773-1798), чье влияние испытал. Роман в письмах «Вильям Ловель» еще коренится в традициях сентиментализма, но уже в «Народных сказках, изданных Петером Лебрехтом» (три тома, 1797) проявилась романтическая ориентация писателя; тогда же он познакомился и подружился с братьями Ф. и А. В. Шлегелями.

Незаконченный роман «Странствия Франца Штернбальда» (1798), созданный при участии Вакенродера, представляет собой романтизированный вариант просветительского воспитательного романа, образцом которого считался «Вильгельм Мейстер» Гёте. Его герой, чувствительный, романтически одухотворенный юноша-художник, погружен в томительное ожидание чудесных свершений, поэтизирует волшебный немецкий лес, черпает вдохновение в средневековой мистике и народных преданиях, ищет живой гармонии в соединении искусства с религией.

С наибольшей силой талант Тика проявился в рассказах на сказочные сюжеты, вошедших в «Народные сказки» и пронизанных насмешкой над филистерским корыстолюбием. В них возникает разработанный позже Э. Т. А. Гофманом мотив «двоемирия», превосходства фантастических видений над серой повседневностью «реального» мира («Белокурый Экберт», «Руненберг» и др.); противопоставление обывательского благоразумия полному невыразимого очарования уединению в лесной глуши окрашено у Тика в мистические тона, грань между сказкой и действительностью нередко стирается. Эти же мотивы преобладают и в драматических сочинениях Тика – комедии-сказке на сюжет Перро «Кот в сапогах» (1797, 1811), шуточных комедиях «Мир наизнанку» (1799), «Принц Дзербино, или Путешествие в страну хорошего вкуса» (1799). «Жизнь и смерть святой Генофефы» (1799). В сборнике рассказов «Фантас» (т. I-III, 1812-1816) сказочные и мистические элементы хотя и присутствуют, но приглушены, оттеснены на задний план.

В сочинениях позднего периода – новелле «Жизнь льется через край» (1839) и романе «Виттория Аккоромбона» (1840) – Тик все больше отдает предпочтение реалистическим способам отображения действительности.

Белокурый Экберт новелла, в которой чудесное удивительным образом перемешано с обыденным, повседневным, в немотивированном поведении героев проступает необъяснимая загадочная жизнь. Берта, жена мрачного рыцаря Экберта, рассказывает другу дома Вальтеру о том, как в детстве, сбежав от побоев из дома, она после долгих блужданий в лесу нашла убежище в избушке старухи-волшебницы, у которой была говорящая птица, несшая вместо яиц камни-самоцветы. Несчастья Берты начались после того, как она, наскучив лесным уединением и прихватив часть самоцветов, сбежала от старухи. Зловещие события следуют одно за другим: Экберт убивает своего друга Вальтера, Берта умирает. Полуобезумевший Экберт узнает, что Берта была его сестрой, а Вальтер – одним из обличий лесной старухи. Причиной несчастий становится корыстолюбие и жажда знаний, а также любовь к чтению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания