Образ крестьянина Данила героя рассказа Б. Гринченко «Сам себе господин»

Борис Гринченко имел чрезвычайно развитое чувство национального достоинства. Он страдал за несчастный народ, у которого забрали его знаменитую историю и возможность развивать свой язык и культуру. В произведении «Сам себе господин» Б. Гринченко мастерски противопоставляет чувство собственного достоинства, остроумие, степенность крестьянина Данилы грубости и спесивости господ. Данилу пленило желание узнать, «возможно ли, чтобы мужик в одном доме с господином сидел». И он делает попытку «господского права добыть, едет в город по железной дороге. Он попадает в разные ситуации, но всегда с честью из них выходит. Его естественная изобретательность и сообразительность помогают и в поезде, и в театре.

Крестьянин преисполненный решительности доказать всем, что он такой же человек, как и господин, имеет равные с ним права. «Вы, господин, не кричите и не топайте, так как и мои такие же самые деньги, как и ваши, а та папироса, которая у вас в руке, может, она мне неприятнее, чем вам моя трубка», — спокойно ответил Данил господину. А в театре упрямо заявил: «Кто заплатил за билет, тот здесь и господин. Я заплатил, то и буду сидеть».

Автор в комедийной форме рассказал о безграничной пропасти, которая пролегла между господами и крестьянами. Из рассказа вытекает вывод: господствующий класс никогда не сможет добровольно признать право «мужика» на человеческое достоинство и общественное равенство. Так и герой произведения Данила, так и не добыв права человеческого, возвратился домой. С большими надеждами и ожиданиями ехал Данила в город, а возвращаясь, чуть не плакал от позора и пренебрежения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам