Образ «вечной» Сонечки (по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание»)

8/12

Как и вся представленная в романе беднота, семья Мармеладовых погрязла в страшной нищете. Вечно пьяный, потерявший самоуважение, смирившийся с несправедливостью жизни Мармеладов, больная Катерина Ивановна, беспомощные дети — все они, порожденные своим временем, глубоко несчастные люди, жалкие в своей беспомощности. И не миновать бы им гибели, если бы не семнадцатилетняя Сонечка, которая нашла единственный выход для спасения своей семьи — торговать собственным телом. Для девушки с глубокими христианскими убеждениями такой поступок — самая большая жертва. Ведь, нарушая христианские заповеди, она совершает страшный грех, обрекает свою душу на вечные страдания. Но Соня пошла на это ради своих близких. Милосердие и сострадание этой девушки не знает границ. Даже соприкоснувшись с самым дном, на себе испытав всю низость и мерзость человеческую, она сохранила бесконечное человеколюбие, веру в добро, выстояла и не уподобилась тем, кто продает и покупает людские тела и души, не страдая от мук совести.

Именно поэтому Раскольников приходит к Сонечке, чтобы открыть ей изболевшую душу. Но по мнению героя, Сонин грех не менее, а может даже и более, страшен, чем его. Раскольников считает ее жертву бессмысленной, не понимая и не принимая мысли обответственности за жизни близких людей. А Сонечке только эта мысль и помогает смириться со своим падением, забыть о своем страдании, ведь осознание собственной греховности толкало Соню на самоубийство, которое могло бы избавить ее от позора и нравственных мук.

Полагая, что Сонечка, никого не спасая, только себя» загубила, Раскольников надеется найти в ней свое отражение, заставить поверить в его идею. Он задает ей вопрос: что лучше — подлецу» жить и делать мерзости или честному человеку умирать? На что Сонечка отвечает со всей присущей ей непосредственностью:» Да ведь я божьего промысла знать не могу… И кто меня тут судьей поставил: кому жить, кому не жить? Надежды Раскольникова не оправдались. Сонечка готова пожертвовать собой ради других, но не может принять убийства одного человека ради блага других. Именно поэтому она стала основным оппонентом Раскольникова, направив все свои силы на разрушение его безнравственной теории.

Хрупкая, кроткая Сонечка проявляет недюжинную силу в собственном смирении.» ВечнаяСонечка приносит себя в жертву, и в поступках ее невозможно найти границы между добром и злом. Так же, как, забыв себя, она спасала свою семью, она стремится спасти Раскольникова, который» ужасно, бесконечно несчастен. Она пытается привести его к основам христианской веры, проповедующей смирение и раскаяние. Именно это, говорит писатель устами Сонечки, помогает очистить душу от зла, губящего ее. Благодаря своим христианским убеждениям девушка выстояла в этом жестоком мире, храня надежду на светлое будущее.

Сонечка помогает Раскольникову понять противоестественность, антигуманность его теории, принять в свое сердце ростки добра и любви. Любовь Сонечки, способность ее к самопожертвованию ведет героя к нравственному возрождению, к первому шагу на пути спасения своей души.» Разве могут ее убеждения не быть теперь и моими убеждениями?,- думает Раскольников, понимая, что только» бесконечною любовью искупит он теперь все ее страдания.

Достоевский, Сочинение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания