Особенности работы с одарёнными детьми при обучении географии в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»

Доклад на районном методическом объединении

Учителей географии

Российские власти обратили пристальное внимание на роль культуры и образования в развитии творческих способностей детей и молодежи. Президент РФ отметил, что эта тема всегда является актуальной: «Особенно она актуальна сегодня, когда наша страна перешла к новому формату своего развития, когда мы занимаемся модернизацией нашей экономики, а модернизируя экономику, мы занимаемся изменением и социальной сферы. Новые идеи, новые технологии, новое содержание – это то, что будет требоваться от нынешних школьников и студентов буквально в ближайшие несколько лет».

В этом направлении Министерство образования уже работает, глава ведомства А. Фурсенко докладывал: «Первое направление – это работа над тем, чтобы в каждой школе были созданы условиях для проявления и развития способностей каждого ребенка. Важным фактором, который позволяет обеспечить успешное решение поставленной задачи – это введение новых государственных образовательных стандартов.

В этом году они вводятся для начальной школы. А потом будут поэтапно внедряться для основной и для старшей школ. Впервые эти стандарты предусматривают внеурочную деятельность и условия ее реализации – это кружки, секции, студии. Причем эти направления они и в области культуры, и в области спорта, и в области научно-технического творчества».

Кроме того, в российском образовании все активнее внедряются новые технологии. Говоря о новых подходах, президент напомнил, что нужно сохранять и укреплять традиции и в отечественной культуре и в образовании. Отчасти этому будут способствовать образцово-показательные президентские лицеи, которые могут быть созданы в каждом из Федеральных округов. По словам Д. А.Медведева, такие образцово-показательные лицеи были бы не лишними – нужно всегда создавать образцы. Это не должны быть какие-то бриллианты, которые недостижимы, вокруг таких лицеев должна формироваться среда, региональные лицеи к ним должны тянуться, но образцы должны быть.

(В интернете уже появились стихи на тему лицеев):

От Царскосельского лицея,
От самых пушкинских времен,
Благая видится идея –
Помочь всем тем, кто одарен!

В эпоху кризиса России,
Чтоб дух свободы приподнять,
Наукограды и лицеи
Необходимо создавать!

И мы, далекие потомки,
Берем тот опыт прошлых лет,
Для лицеистов одаренных
Мы Пушкина храним завет:

«Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!»

Т. о, задача ясна – необходимо искать и работать с одарёнными детьми, имеющих ярко выраженные способности в той или иной области знаний. Одним из основных направлений общего образования в соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» является, развитие системы поддержки талантливых детей. «Одаренными и талантливыми детьми называют тех, которые по оценке опытных специалистов, в силу выдающихся способностей демонстрируют высокие достижения».

Опытом работы с одарёнными детьми делятся в социальной сети педагоги нашей страны. Я увидела такую информацию: по последним данным примерно пятая часть детей в школьном возрасте, то есть 20% может быть отнесена к одаренным детям. Но они, как правило, лишены необходимой для развития их талантов поддержки. И поэтому всего лишь 2-5% от общего числа детей действительно проявляют себя как одаренные.

Одаренный ребенок – это особенный ребенок, и ему не всегда подходят требования стандартной образовательной системы. Для одаренных детей характерна чрезвычайная любознательность и потребность в познании, энергичность и яркая независимость. Такие дети зачастую опережают своих сверстников по уровню интеллектуального и творческого развития. Поэтому у этой категории детей возникает ряд проблем:
1. Неприязнь к школе, т. к. учебная программа не соответствует их способностям и скучна для них.
2. Одаренным детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники средних способностей.
3. Они, отвергая стандартные требования, несклонны к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами.
4. Их волнуют вопросы философского характера.
5. Они предпочитают общаться с детьми старшего возраста. Из-за этого им бывает трудно стать лидерами.
Работая с одаренным ребенком, следует учитывать следующие особенности:
1. Одаренные дети не успокоятся, пока не достигнут высшего уровня. Стремление к совершенству – одна из отличительных черт их характера.
2. Они критически относятся к собственным достижениям, часто не удовлетворены, отсюда – низкая самооценка.
3. Зачастую ставят перед собой нереалистические цели. Не имея возможности достигнуть их, они начинают переживать. Стремление к совершенству и есть та сила, которая приводит к высоким результатам.
4. Одаренный ребенок более уязвим. Считается гиперактивным и отвлекающимся, т. к. постоянно реагирует на разного рода раздражители и стимулы.
5. Требует к себе особого внимания взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми, которых раздражает жажда такого внимания.
6. Часто с нетерпимостью относятся к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут оттолкнуть окружающих выражением презрения или замечаниями.

Ещё мнение, что в современную эпоху глобализации, старания одного конкретно взятого учителя (какими бы напряженными они не были) данную (да и любую другую) проблему не решат. Для решения задачи создания системы работы с одаренной молодежью, должны постараться все педагоги совместно.

Точной диагностики одаренности не существует ребенка, каждый педагог свою работу проводит со всем классом. Методика выявления одаренных детей проходит три этапа:
I этап протекает в рамках урочных занятий. На этом этапе вызывается интерес к предмету.
II этап – внеурочные формы работы, где появляется возможность у ребенка в полную силу проявить себя, раскрыть свои таланты.
III этап – заключительный. Проводится работа с узким кругом учащихся, которые проявили академические способности и заинтересованность в предмете. Формами работы этого этапа является, проектная и исследовательская деятельность, участие в конкурсах и олимпиадах разного уровня.

В моей педагогической практике было всего несколько одарённых, очень увлечённых географией. Но в каждом классе всегда находились и находятся трудолюбивые, интересующиеся предметом ребята, с которыми приятно работать. Они с интересом выполняют творческие задания, занимаются исследованиями, краеведческой работой, участвуют в проектах, викторинах, олимпиадах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания