Отечественная война 1812 года в творчестве Жуковского («Певец во стане русских воинов»)

Следующий кубок – Отчизне. Поэт нашел теплые слова и задушевные интонации, выразившие его сыновнюю любовь к Родине. Центральную часть произведения занимает речь в честь «ратных и вождей», объединенных общей целью – победить врага. Далее следуют портреты полководцев: Кутузова, Ермолова, Раевского, Милорадовича, Витгенштейна, Коновницына, Платова и др. Отдав долг погибшим, певец призывает живых отомстить врагу, посягнувшему на независимость народа. Жуковский отмечает освободительный характер войны, которую ведут Русские воины:

«Певец во стане русских воинов» – яркий образец русской гражданской поэзии. Жизнь потребовала от поэта-романтика выхода за пределы «мечтательного мира».

Во время Отечественной войны 1812 г. В. А. Жуковский вступает ратником в московское дворянское ополчение и присутствует в составе резерва на Бородинском поле во время сражения. Итогом патриотического вдохновения поэта явилась его ода-элегия «Певец во стане русских воинов», сочиненная в обстановке военного бивака, в Тарутине, в штабе М. И. Кутузова, где находился Жуковский после оставления Москвы. Гимн Жуковского получил широкое распространение и признание в армии еще до напечатания в конце 1812 г. в «Вестнике Европы» и двумя отдельными изданиями в 1813 г. и стал одним из лучших произведений, рожденных Отечественной войной 1812 г. «Певец во стане русских воинов» «сделал эпоху в русской словесности и в сердцах воинов»,- свидетельствует И. Лажечников в «Походных записках русского офицера» 1820.

Пришло разрушить их мечам С злодейскими ордами. Их Подвиг свят: то правых брань Племен порабощенье.

Произведение Жуковского связано с традициями одической поэзии. Это нашло выражение не только в высоком патриотическом пафосе гимна, но и в особенностях его формы: славянизированная лексика «там днесь его могила», «горе подъял ужасну брань», отзвуки классицизма в батальной живописи стрелы, щиты, перуны и т. д., местами одическое витийство, местами дидактические сентенции. Но вместе с тем стихотворение Жуковского принадлежит к романтической поэзии. Элементы оды сочетаются с чертами элегии. Певец запевает свою песню на бранном поле, в ночной тиши, при свете луны. В высоте «воздушными полками» мчатся тени героев прошлого. Героическое и элегическое глубоко объединяются лирической интонацией, свойственной стихотворению Жуковского.

Вечером на поле брани певец в кругу воинов, поднимая кубок, хочет воздать славу героям Отечественной войны. Уносясь мыслью в прошлое, он называет исторических героев, послуживших обороне Родины своим ратным трудом: Святослава, Дмитрия Донского, Петра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания