Питер Пауль Рубенс (1577 – 1640)

Мощный реализм, монументальные формы, графика, архитектурно — декоративная деятельность, оформление театральных зрелищ, дипломатия, знание нескольких языков – эти черты отличают необыкновенно богатую натуру Питера Пауля Рубенса. В основе его творчества – изображение огромных композиций, запечатлевших апофеоз героя или трагедию. Его полотна отличают динамичные формы и ритмы, пластическое богатство, торжество декоративного начала. Он жил и писал в Антверпене – крупнейшем художественном центре Фландрии.

После драматичной истории возвращения из Германии на родину, во Фландрию, Рубенс начинает учится живописи, с 1598 – мастер цеха Св. Луки.

В 1600 г. Рубенс поехал в Италию. Сохранилось немного работ, созданных Рубенсом до отъезда в Италию, но они, в сравнении с тем, что он создал после своего возвращения в Антверпен в 1608 году, позволяют почувствовать необычайно благотворное и плодотворное художественное влияние, которое Рубенс испытал в Италии, где его способности получили гармоничное и естественное развитие. Венеция не случайно стала первым итальянским городом, который посетил Рубенс. Венецианская живопись, искусство Джорджоне, Тициана, Веронезе, Тинторетто оставили самый глубокий след в его творчестве. Сверкающая, богатая звучностью и чистотой цвета палитра Веронезе, могучие, полные динамизма и необычных ракурсов композиции Тинторетто и особенно универсальный живописный дар Тициана, заняли наиболее существенное место в художественном становлении Рубенса. Тициана он будет изучать и копировать на протяжении всей своей жизни. Рубенс многими приёмами, особенностями колорита, сверкающим золотом своей живописи обязан урокам, полученным у картин Тициана. Эти уроки состояли в глубоком, внимательном изучении и копировании. Рубенс был исключительно трудолюбив, со свойственной жителям севера Европы обстоятельностью, размеренностью и внутренней педантичностью. В Италии он не только обогащал свою живопись всем богатством техники итальянского искусства, но и сам добросовестным образом изучал многие памятники скульптуры и декоративно — прикладного искусства Микеланджело, Рафаэля, сделал копию с картона «Битвы при Ангиари» Леонардо да Винчи. Постоянные занятия рисунком и копирование живописных произведений были завершающей школой Рубенса, талант которого раскрывался последовательно и постепенно и достиг своих вершин в зрелые годы художника. К концу своего путешествия он прославился и стал признанным живописцем в Италии. Рубенс много работал над созданием алтарных картин, и впоследствии этот вид изобразительного искусства займёт видное место в его творчестве наряду с работой над монументальными декоративными композициями, которые он выполнял по поручению королей Испании, Франции и Англии. В этих работах наиболее полно выразились принципы искусства барокко, виднейшим представителем которого в Европе стал Рубенс.

1608 – художник вернулся в Антверпен. В 1609 г. год Рубенс женится на Изабелле Брандт. В чудесные дни любви, помолвки и свадьбы с Изабеллой Рубенс пишет « Жимолостную беседку» («Автопортрет с Изабеллой Брандт»). Рубенс чрезвычайно сдержан на автопортрете с Изабеллой Брандт. Его сюжет представлен композицией, где фигура Рубенса, сидящего на скамейке беседки, увитой цветущей жимолостью, слегка наклонилась к расположившейся около него Изабелле Брандт, покойно положившей свою руку на руку супруга. Этот скромный жест, чуть склонённая голова соединяет эту пару. Открытое лицо Рубенса спокойно, глаза прямо смотрят на зрителя, правильные и красивые черты его лица, аккуратная бородка и усы, выбивающиеся из-под шляпы каштановые пряди волос — всё подчёркивает уравновешенность и достоинство художника. Лицо Изабеллы Брандт согрето еле заметной нежной улыбкой, отражающей глубину её радости и счастья. Необычная расстановка двух фигур — Рубенс возвышается на портрете над Изабеллой Брандт, и зритель видит его как бы снизу вверх, устойчивая посадка Изабеллы у ног Рубенса создаёт композицию барочного характера со сложным движением и поворотом фигур, связанных, однако, общим овалом в портретной композиции всей картины. Две склонённые друг к другу фигуры и соединённые руки Рубенса и Изабеллы Брандт символизируют внутреннее согласие и любовь этих благородных людей.

Рубенс создает ряд алтарных композиций. 1609 – 1611 – «Воздвиженье креста».

Фигура Христа освещена узким снопом света, крест господствует над группой отчаявшихся, скорбящих близких, палачей, стражников. Кульминация – прекрасная голова Христа – вдохновенного и страдающего, мужественного и полного спокойствия. Полотно отличают мощная пластика и светотень. Фигуры охвачены напряженным движением, исполнены патетики, резкие ракурсы сплетающихся тел, атлетическое сложение, блики света и тени – все создает могучую и величественную симфонию. Все охвачено общим движением, человек сроднен с природой. Пространство картины – часть окружающего мира, нет замкнутости. Крест идет по диагонали.

1611 – 1614 Написано «Снятие с креста», обе в соборе Богоматери в Антверпене.

Античные мотивы ярко представлены в творчестве художника. 1620 – 1621 – «Персей и Андромеда», «Союз Земли и Воды». Обе – в Эрмитаже.

Великая сила любви на полотне «Персей и Андромеда» раскрыта цветом, динамикой линий, форм, ритмов. Сверкает металл доспехов. Вокруг Андромеды спокойствие. Ярко-красный цвет плаща, холодное серебро лат контрастируют с нежным тоном тела Андромеды. В человеческом теле художник видел полнокровную красоту с избытком жизненных сил. Цвет стал основным средством выражения эмоций. Нежный, теплый, жемчужно-серебристый тон тела Андромеды в ореоле, сверкании золотых волос. Все на картине полно движения: развеваются одежды, ткани, переливаются блики на предметах, все сливается в один красочный цветовой поток. Голубые, желтые, розовые, красные тона в сочетаниях друг с другом определяют цветовую палитру Рубенса. Все они подчиняются основному серебристо-жемчужному, теплому оливковому тону.

Рубенс принадлежал к числу тех универсальных гениев искусства, которые не замыкаются в границах того или иного жанра, но умеют откликнутся на самые различные стороны жизни. Он проявил себя в исторической живописи и в области портрета, в пейзаже и алтарном образе, в живописи декоративной и в рисунке. Рубенс создаёт обширную портретную галерею, в которой рядом с королями и министрами существуют дети, неизвестные монахи, старуха с жаровней и камеристка инфанты Изабеллы. События жизни очертили широкий круг его духовных интересов и человеческих привязанностей, далеко выходящих за рамки круга придворного живописца. Искусство Рубенса прославило Фламандцев, их трудолюбие, стремление к свободе, жизнерадостность, исторический оптимизм, несокрушимое желание жить в согласии и пользоваться всеми дарами, отпущенными человеку благословенный и щедрой природой.

В основе всего творчества Рубенса, а также и его портретного искусства, лежал рисунок. Рубенс создал большое количество рисунков, в том числе и рисованных портретов, которые вполне можно рассматривать не только как вспомогательную часть его искусства, необходимую для подготовки крупных живописных композиций, но и как вполне самостоятельную область его творчества, где встречается много подлинных шедевров. Необычайно разнообразна тематика его рисунков. Здесь имеются копии с композиций великих мастеров итальянского Возрождения, эскизы будущих собственных композиций, портреты, пейзажи, зарисовки, композиции книжных листов. Техника рисунка Рубенса использует все имеющиеся возможности. Рисованные портреты в свои зрелые годы он создаёт на тонированной бумаге итальянским карандашом, сангиной и мелом, иногда прорабатывая детали рисунка пером и тушью.

1625 – «Портрет камеристки» Эрмитаж. Продолжение традиций высокого Возрождения. «Портрет Камеристки инфанты Изабеллы»- шедевр Рубенса. Но мы не много знаем достоверного и о создании самой картины. Поэтому предположения, догадки, гипотезы, рождённые значительно позже создания самого портрета, окружают этот шедевр Рубенса. Даже среди многих замечательных рисунков Рубенса графический портрет камеристки выделяется неповторимой передачей свежести впечатления художника от обаяния юности и неподдельной красоты. Рубенс увлёкся юным лицом, принадлежащим, вероятно, неродовитому кругу. Этот набросок стал основой для живописного портрета, украшающего коллекцию Государственного Эрмитажа. Такой путь работы — от натурного рисунка, в первую очередь лица, к работе масляными красками свойственен Рубенсу. В полотне заметно возрастание личного отношения художника, необыкновенное обаяние модели. Восхищение художника полнокровной красотой модели передано лаконично: лицо девушки окружено жемчужно-белой пеной воротника, тем самым оно выделяется на темном фоне придворного испанского костюма. Свет искрится в чуть грустных зеленых глазах, в золотистых волосах, в мерцании жемчугов. Золотистые рефлексы освещают части полотна, прозрачные тени придают картине некоторую воздушность и одухотворенность. Мазок художника волнистый, создается иллюзия вибрации поверхности. Портрет необыкновенно проникновенный.

1621 – 1627 – художник получает Заказ от Марии Медичи на цикл картин для Люксембургского дворца. К этому времени относится начало посланнической деятельности Рубенса, его поездки в Голландию, в Испанию, Англию.

Через 4 года после смерти в 1626 г. Изабеллы Брандт Рубенс в 1630 – женился на двоюродной сестре жены — Елене Фоурмен, с вновь брак был счастливым. Рубенс, пожалуй, первый в мировом искусстве, кто вечную тему материнства показал не только образами Богоматери и младенца Христа, но и много раз с особым восхищением и любовью писал портреты своей жены Елены Фоурмент с детьми. Эти семейные портреты Рубенса украшают, например, коллекции Лувра и старой пинакотеки в Мюнхене.

Лучезарное счастье и полнота любви владели Рубенсом, когда он изображал Елену Фоурмент то в образе Дианы, то под видом Венеры, то в облике библейской Версавии. Эти изображения питает чувственная женская красота, воспетая великими венецианскими мастерами. Рубенс достиг их силы и живописного богатства в ликующем показе образа библейской красавицы, который был согрет его глубоким любовным чувством к своей жене. «Вирсавия» Рубенса — женщина гордая, уверенная в своей красоте. С достоинством смотрит она на негритёнка, принесшего ей письмо от царя Давида. Изображение самого царя Давида на дальнем плане, по существу, цветовое пятно, а не четко различимая фигура, говорит нам о незначительности в содержании картины последующей его встречи с Вирсавией. Здесь самое важное — образ все покоряющей женской красоты, повергающей к своим ногам всех: и слуг и царей. И нет ничего выше и значительнее, чем совершенная красота женщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания