Поход Олега на юг к Киеву

В год 6387 (879) умер Рюрик и передал княжение свое Олегу – родичу своему. Отдал ему на руки и сына своего Игоря, ибо был тот еще очень мал.

В год 6390 (882) выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей. Подошел князь к Смоленску с кривичами, принял власть в городе и посадил в нем своих мужей. От Смоленска отправился он вниз и взял Любеч и так же посадил своих мужей. Потом подошли к горам Киевским, и тут узнал Олег, что княжат в Киеве Аскольд и Дир.

Спрятал князь Олег воинов своих: одних – в ладьях, других оставил позади, а сам с младенцем Игорем отправился к Киеву. И, спрятав воинов в ладье, подплыл Олег к Угорской горе и послал сказать Аскольду и Диру:

– Мы гости (купцы), идем к грекам от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим!

Когда же Аскольд и Дир спустились из крепости, спрятанные в ладьях воины выскочили и окружили их. И сказал Олег Аскольду и Диру:

– Вы не князья и даже не княжеского рода! Но я княжеского рода!

А когда вынесли Игоря, Олег добавил:

– Вот он сын Рюрика.

По приказу Олега его воины убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли: Аскольда – на горе, которая ныне зовется Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николая; а Дирова могила – за церковью святой Ирины.

И сел Олег в Киеве, и сказал:

– Да будет Киев матерью городам русским!

И были у него варяги, и славяне, и прочие прозвавшиеся русью. Олег начал ставить города и установил дани славянам, и кривичам, и мери. Велел Олег дань давать и для варягов, от Новгорода по триста гривен ежегодно, ради сохранения мира. Эту дань платили варягам до самой смерти Ярослава.

Эту дань платили варягам до самой смерти Ярослава.

Имеется в виду Ярослав Мудрый, умерший в 1054 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания