Принцип изображения душевной жизни героя в романе «Воскресение»

В высшей степени показателен тот факт, что в условиях общедемократического подъема накануне первой русской революции Толстой сделал революционеров предметом художественного изображения последние редакции «Воскресения», рассказы «Божеское и человеческое», «Фальшивый купон». Отрицая, как и прежде, целесообразность «насильственного» революционного действия, Толстой вместе с тем открыто высказывает сочувствие революционерам.

Революцию 1905 года Толстой, как известно, не понял и отстранился от нее. Разгоревшейся во время революции классовой борьбе он противопоставил требование добрых, незлобивых личных отношений «Корней Васильев»; жестокой и бесплодной, с его точки зрения, революционной «насильственной» деятельности – «истину» об «агнце», который победит всех «Божеское и человеческое»; а царю советовал вместо расправы с революционным движением добровольно отказаться от власти и связанного с ней «греха» «Посмертные записки старца Федора Кузьмича».

В конце 90-х – начале 900-х годов в произведениях, дневниках и письмах Толстого усиливаются ноты активности, нередко оправдывается борьба, действенное вмешательство в жизнь, чаще возникают сомнения в том, что непротивление и христианская любовь – действительные средства переустройства жизни. Страстная критика ухода от жизни, монастырского затворничества в «Отце Сергии» повесть закончена в 1898 г. в известной мере направлена и против религиозно-нравственного учения самого Толстого, которое тоже было уходом от реальной жизни, от кипящей в ней борьбы. По меткому слову Короленко, это учение – своеобразная «часовенка», где Толстой спасался «от мучительных житейских противоречий».

Но как главная в его творчестве этих лет выдвинулась тема борьбы с самодержавным деспотизмом «Хаджи-Мурат», «За что?». Вновь пробудился интерес к истории абристов, хотя замысел романа о них и теперь не был осуществлен. В русской литературе конца X

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания