Проблематика рассказа В. Шукшина «Срезал»

Герой рассказа – Глеб Капустин.” Начитанный и ехидный,- говорит о нем автор. Глеб Капустин взял на себя миссию устраивать экзамен приезжающим в деревню интеллигентам.

На первый взгляд может показаться, что главное в рассказе – торжество простого сельского жителя, эрудированного и умного, над зазнавшимися, напыщенными горожанами, которых деревенский мужик легко ставит в тупик своими умными вопросами.” У Глеба Капустина находили даже некоторые привлекательные черты: смелость, напористость,- пишет исследователь О. Румянцева. Однако вдумчивому читателю нетрудно разглядеть между строк рассказа подлинную авторскую задумку, проблему, над которой он заставляет поразмышлять своего читателя.

Из деревни Новой, как сообщает автор,” много вышло знатных людей. Их-то успешное настоящее и не дает покоя Глебу Капустину. Его жизнь ничем не примечательна. Зависть терзает героя. Его единственное желание – показать всем и каждому, что он, Глеб Капустин, не только ничем не хуже, но и образованней, умнее, сообразительней некоторых. А их высокие” титулыничего не стоят.” Коршуном взмыл,- так описывает торжество героя в одном из эпизодов автор, и характеристика эта очень красноречива. Глеб демонстрирует скорее не подлинную начитанность, а хищнические, варварские повадки.

Кандидат Константин Иванович, заехавший погостить в село к старухе-матери, встречает односельчан радостно. Теплые чувства вызывают у канди воспоминания о детстве. Сердце его наполнено любовью ко всему и всем окружающим. Но Глеб Капустин, как обычно, бросается в атаку. Считая себя образованным, он ставит между тем перед кандидатом нелепые, бессмысленные вопросы: о первичности духа и материи, о том, как определяет современная философия понятие невесомости, о шаманизме в отдельных районах Севера и т. д. Не получив вразумительного ответа, герой торжествует, считая свою партию выигранной, а интеллигента поставленным на место.” Люблю по носу щелкать – не задирайся выше ватерлинии!- так квалифицирует свои действия сам Капустин.

Поведение его непонятно ни кандидату, ни его Вале. Их дружелюбие и гостеприимство не находят отклика в сердце незваного гостя.

К Глебовым повадкам все привыкли, некоторые даже с нетерпением ждали случая вновь посмеяться над” невежеством”заносчивого”горожанина. Однако, когда Капустин в очередной раз” срезал,” в голосе мужиков слышалась даже как бы жалость к кандим, сочувствие. Глеб продолжал удивлять, изумлять, восхищать их. Но любить его они не любили, потому что, как пишет Шукшин,” Глеб жесток, а жестокость никто, никогда, нигде не любил еще. Не любит жестокости и писатель. В рассказе” Срезалон бичует ее, высмеивая невежество и зазнайство самого Глеба Капустина.

Шукшин, Сочинение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания