Программа духовно – нравственного воспитания детей средствами хореографии и ритмопластики «РИТМ И ФАНТАЗИЯ» (Для детей 5-6 лет)

Пояснительная записка.

«Трудно представить себе лучший метод воспитания, чем тот, который открыт и проверен опытом веков; он может быть выражен в двух положениях: гимнастика для тела и музыка для души.

Ввиду этого, воспитание в музыке надо считать главным, благодаря ему Ритм и Гармония глубоко внедряются в душу, овладевают ею, наполняют её красотой и делают человека прекрасно мыслящим. Он будет упиваться и восхищаться прекрасным и с радостью воспринимать его, насыщаться им и согласовывать с ним свой быт» (Платон).

У философов Древней Греции, по мнению которых основой прекрасного является Гармония, было не мало последователей. Идея синтеза музыки и движения была подхвачена швейцарским педагогом и музыкантом Эмилем Жаком Далькрозом (1865-1950 гг.), который разработал на его основе систему музыкально-ритмического воспитания детей.

Заслуга Э. Далькроза прежде всего в том, что он видел в музыкально-ритмических упражнениях универсальное средство развития у детей музыкального слуха, памяти, внимания, выразительности движений, творческого воображения. По его мнению «с первых лет жизни ребёнка следовало бы начинать развитие в нём «мышечного чувства», то, в свою очередь, способствует… более живой и успешной работе мозга».

Сам процесс занятий должен «приносить детям радость, иначе он теряет половину своей цены». Швейцарский педагог выделял как основу именно музыку, поскольку в ней заложен идеальный образец организованного движения; музыка регулирует движение и даёт чёткие представления о соотношении между временем, пространством и движением.

Дальнейшее развитие система Э. Далькроза получила в работах его учеников и последователей.

Члены московской ассоциации ритмистов (Н. Г. Александрова, В. А. Гринер, Е. В. Конорова и др.) справедливо считали, что кем бы не вырос ребёнок, ему необходим тренинг танцевальных движений, оказывающих на него благотворное влияние во всех планах.

Александрова Н. Г. характеризовала танец, как одно из средств биосоциального воспитания и ставила его в центр соприкосновения педагогики, психофизиологии, научной организации труда, физкультуры, художественного развития и т. д.

Все эти идеи и изыскания легли в основу программы «Ритм и фантазия» и составили идею системы музыкально-ритмического воспитания, нацеленную на формирование самостоятельной двигательной активности, как составного движения элемента культуры личности школьника и дошкольника.

Метод музыкального движения используется для развития эмоциональной, коммуникативной, психофизической и нравственной сферы развития личности ребёнка.

Прекрасная музыка настраивает естественный и прекрасный «музыкальный инструмент» – человеческое тело, гарантирует его и поднимает на более высокую ступень духовного развития. Символизм музыкального движения несёт в себе информацию, таким образом, можно предположить, что при исполнении пластических упражнений под музыку у исполнителя закладывается определённая программа, иногда осознанно, а иногда на уровне подсознания. Эта программа имеет неоднозначный смысл, а также различную ориентацию, и может служить как средство гармоничного развития человека, так и наоборот.

Поэтому проблема выбора музыки, движения для занятий и танцевальных композиций, особенно с детьми и подростками, не безобидна и требует тщательного отбора.

Данная программа – это попытка решить данную проблему, используя основные идеи и изыскания выше названных педагогов, мы используем метод музыкального движения в духовно-нравственном развитии ребёнка.

Отличительные черты программы:

1. Синтез видов и форм художественной деятельности, в соответствии с тематикой.

2. Тематики и подбор теоретического материала – по основным духовно-нравственным категориям и общечеловеческим ценностям.

3. Создание сюжетных детских постановок, в основу которых легли духовно-нравственные категории, как новая модель подведения человека.

Это подтверждается: содержанием программы, дидактическим материалом, стратегией организации содержания.

Программа позволяет ребёнку применить опосредованным путём на разных занятиях, знания духовно-нравственных и общечеловеческих ценностях, определить и конкретизировать их для себя, научиться новой модели духовно-нравственного поведения. Это подтверждается сюжетами танца, музыкальным сопровождением, движениями танца, тематическим подбором.

Ребёнок имеет возможность проработать духовно-нравственные ценности на 3-х уровнях – физическом, эмоциональном, интеллектуальном, научиться творческому применению полученных знаний в разных жизненных ситуациях.

Ориентация Не только на развитие детей, но и На совершенствование професси­онализма самого педагога В области ритмопластических движений, выявление инди­видуального стиля деятельности и в связи с этим коррекция содержания работы «на себя», «на себя во взаимодействии с детьми» — вот Первая Отличительная особен­ность программы.

Вторая Особенность — это Использование В качестве музыкального сопровож­дения, как правило, Целостных произведений — в грамзаписи и при непосред­ственном, «живом» исполнении (а не отрывков по 8, 16 тактов, как это принято в традиционных музыкально-ритмических упражнениях). Целостный музыкальный образ передается разнообразными пластическими средствами, требующими как сво­бодного владения телом, так и тонкого музыкального слуха, богатого воображения и фантазии, более глубокого постижения содержания музыки. Идя от простого к сложному, от детских песен к симфоническим произведениям композиторов-клас­сиков (М. Мусоргского, П. Чайковского, Э. Грига, К. Сен-Санса и др.), ребенок постепенно приобщается к миру прекрасного, пропуская как бы «через себя» му­зыку, сложный мир чувств и образов, обыгрывая своим телом музыкальную ткань произведения, его настроение и содержание и постигая при этом на телесном, зрительном и эмоциональном уровнях специфический язык средств музыкальной выразительности

Третья Особенность данной программы — это акцентирование внимания пе­дагогов не столько на внешней стороне обучения детей музыкально-ритмическим движениям (то есть формировании двигательных умений), сколько на Анализе тех внутренних процессов, Которые являются регулирующей основой движения под музыку. Это прежде всего сенсорные, мыслительные, эмоциональные процессы, а также их подвижность. Движение является как бы видимым айсбергом глубинных психических процессов, и по двигательной реакции под музыку можно с достаточ­ной степенью достоверности провести диагностику как музыкального, так и пси­хомоторного развития ребенка. Другими словами, данная программа Является музыкально-ритмическим пси­хотренингом Для детей и педагогов, развивающим внимание, волю, память, подвижность и Гибкость мыслительных процессов, направленным также на развитие музыкальности и эмоциональности, творческого воображения, фантазии, способности к импровизации в движении под музыку, что требует свободного и осознанного владения телом.

Для выполнения поставленных учебно-воспитательных задач программой предусмотрены Следующие виды занятий:

1 – интегрированные уроки

2 – творческие уроки

3 – постановочные уроки

4 – уроки-тренинги

5 – открытые уроки.

Основные виды занятий должны быть тесно связаны друг с другом, дополняя друг друга и проводиться с учётом темы, возраста, интереса учащихся.

В основу программы положены:

– тематический принцип планирование учебного материала,

– единство воспитания и обучения,

– познавательность,

– межпредметные связи,

– приемственность,

– направленность содержания программы на активное развитие и формирование у детей приоретета духовно-нравственных ценностей и с этих позиций оценочного отношения к деятельности, искусству, эмоциональный отклик на духовность в поступках людей и в окружающем мире, творческое преобразование действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания