Развитие речевых навыков и творческих способностей учащихся через метод проектов на уроках английского языка

Введение.

Школа, если идти в глубь веков, например, у Платона(«схола»), имела следующие значения: отдых, освобождение, праздность, занятие на досуге, а также ученая беседа, умственный труд.

Трудно, конечно, поставить на один ряд отдых и лекцию, праздность и учебные занятия, но помочь ребенку открыть себя, познакомиться с самим собой, с тем, которого ты еще не знал раньше — это-то возможно.

Одной из основных и, наверное, самой сложной задачей в школе является развитие творческих способностей. Творчество предполагает самостоятельность, независимость, оригинальность мышления, богатство отношений, стремление развивать эти качества и движет нами при работе с детьми.

Но также нельзя забывать о том, что слово «творчество» происходит от «творить», т. е. создать что-то новое. При работе с детьми надо учитывать, что создание нового означает для ребенка то, что у него никогда еще не получалось.

В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного па вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.

Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержание, иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет.

Содержание образования обогащается новыми процессуальными умениями, развитием способностей оперированием информацией, творческим решением проблем науки и рыночной практики с акцентом на
индивидуализацию образовательных программ.

Традиционные способы информации — устная и письменная речь, телефонная и радиосвязь уступают место компьютерным средствам обучения, использованию телекоммуникационных сетей глобального масштаба.

Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие учителя с учениками.

Особая роль отводится духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика Человека.

Намечается дальнейшая интеграция образовательных факторов:

Школы, семьи, микро – и макросоциума.

Увеличивается роль науки в создании педагогических технологий, адекватных уровню общественного знания.

В российском образовании провозглашен сегодня принцип вариативности, который дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторские. В этом направлении идет и процесс образования: разработка различных вариантов его содержания, использование возможностей современной дидактики в повышении эффективности образовательных структур; научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий.

Планируемый переход общеобразовательной средней школы на 12-летнее обучение может быть оправданным при условии, что дополнительное учебное время будет наполнено для повзрослевших учащихся достаточно сложным, перспективным содержанием с возможностями широкого выбора, проявления инициативности и самостоятельности. В качестве одного из направлений, обладающий перечисленными параметрами, можно рассматривать включение в учебный процесс существенно большего по объему и более разнообразного по содержанию набора учебных проектов.

II. Основная часть.

Глава 1. Истории возникновении метода проектов.

Метод проектов — это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию). Разработка должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. Дидакты, педагоги обратились к этому методу, чтобы решать свои дидактические задачи. В основу метода проектов положены: идея, составляющая суть понятия «проект», его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Чтобы добиться такого результата, необходимо научить детей самостоятельно мыслить; находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей;

Прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения.

Метод проектов возник ещё в начале века, когда умы педагогов, философов были направлены на то, чтобы найти способы, пути развития активного самостоятельного мышления ребенка, чтобы научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает им школа, а уметь применять их на практике. Именно поэтому американские педагоги Дж. Дьюн, Килпатрик и другие обратились к активной познавательной и творческой совместной деятельности детей при решении одной общей проблемы. Её решение требовало знаний из различных областей. Именно поэтому первоначально метод проектов назывался Проблемным. Проблема, как правило, была чисто прагматической. Её решение позволяло реально увидеть результаты. Рудольф Штайнер, известный австрийский педагог, также считал необходимым учить детей применять получаемые ими знания в решении практических задач. Все, что ребенок познает теоретически, он должен уметь применять практически для

Решения проблем, касающихся его жизни. Он должен знать, где и как он сможет применить свои знания на практике, если не сейчас, то в будущем.

Метод проектов предполагает по мути своей использование широкого спектра проблемных, исследовательских, поисковых методов, ориентированных четко на реальный практический результат, значимый для ученика, с одной стороны, а с другой, разработку проблемы целостно с учетом различных факторов и условий ее решения и реализации результатов.

Метод проектов нашел широкое применение во многих странах мира главным образом потому, что он позволяет органично интегрировать знания учащихся из разных областей при решении одной проблемы, дает возможность применить полученные знания на практике, генерируя при этом новые идеи.

В России проектный метод получил широкое распространение после издания брошюры В. Х.Кильпатрика «Метод проектов. Применение целевой установки в педагогическом процессе». (1925). Но этот метод не давал возможности ученикам овладеть системой знаний в области конкретных учебных курсов, поэтому он был изъят из школы, и вместе с этим снизилось внимание к основной философской идее образования— направленность его на ребенка и его развитие.

Глава 2. Технология проектного обучения.

Эпиграфом к проектному обучению может служить следующая
китайская пословица: «Скажи мне — и я забуду

Покажи мне — и я запомню

Вовлеки меня — и я научусь».

Это созвучно с принципами современной прогрессивной школы:

1) стимулировать интересы учащихся через творческие задачи,

Требующие работы воображения;

2) учащиеся должны уметь применять и интерпретировать (т. е.

Толковать) информацию, а не просто заучивать её.

В настоящее время принцип гуманизации образования становитсяведущим, и школьная практика требует конкретных технологий, обеспечивающих его реализацию. Ведущей технологией сегодня является технология проектного обучения.

Главная идея данного метода состоит в следующем: с большим увлечением выполняется ребенком только та деятельность, которая выбрана им самим свободно; деятельность строится не в русле учебного предмета. Лозунг этой деятельности: «Все из жизни, все для жизни».

Поэтому «проектный метод предполагает использование окружающей среды как лаборатории, в которой происходит, процесс познания».

Любая педагогическая технология включает в себя

Целевую направленность;

Научные идеи, на которые опирается;

Систему действий учителя и ученика;

Критерии оценки и качественно новый результат.

Рассмотрим данные компоненты. Цель проектного обучения:

1. Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения:

– позволить каждому ученику увидеть себя как человека способного и компетентного;

– развивать у каждого позитивный образ себя и других;

– развивать у учащихся умения истинно оценивать себя.

2. Развивать у учащихся «командный дух» и «чувство локтя», вдохновлять детей на развитие такого необходимого социального навыка, как коммуникабельность и умение сотрудничать.

3. Обеспечить механизм развития критического мышления ребенка, умение искать путь решения поставленной задачи.

4. Развивать у учащихся исследовательские умения (выявление проблем, сбор информации из литературы и т. д.), наблюдение, умение строить гипотезы, обобщать, развивать аналитическое мышление.

Нельзя не согласиться с T. И. Шамовой, которая определяет
теоретические позиции проектного обучения следующим образом:

1. Образовательный процесс строится не в логике деятельности, имеющей личностный смысл для ученика, что повышает его мотивацию в учении.

2. Комплексный подход к разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций ученика.

3. Глубокое осознание освоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в, разных ситуациях.

4. Гуманистический смысл проектного обучения состоит в развитии творческого потенциала учащихся.

Суть проектного обучения состоит в том, что учащиеся вы процессе работы над проектом постигают реальные процессы, проживают конкретные ситуации, приобщаются к проникновению вглубь явлений, конструированию новых процессов, объектов и т. д.

Проектное обучение командным способом имеет следующие правила и принципы:

1) В команде нет лидеров. Все члены команды, равны.

2) Команды не соревнуются.

3) Все члены команды должны получать удовольствие и оттого, что они вместе выполняют проектное задание.

4) Каждый должен получать удовольствие от чувства уверенности в себе.

5) Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело.
Не должно быть так называемых «спящих партнеров».

6) Ответственность за конечный результат несут все члены команды, выполняющие проектное задание.

Этапы работы над проектом:

1. Постановка цели: выявление проблемы, противоречия; формулировка задачи.

2. Обсуждение возможных варрантов исследования, выбор способов.

3. Самообразование и актуализация знаний.

4. Продумывание хода деятельности, распределение обязанностей.

5. Обобщение результатов и выводы.

6. Анализ успехов и ошибок. Коррекция.

Виды проектов разнообразны. С. Хейнс выделяет следующие 4 основные категории проектов:

1) Информационный и исследовательский проект.

Например: «История рок-музыки».

2) Обзорный проект.

Например: «Влияние джаза на современную рок-музыку».

3) Продукционный проект.

Например: «Создание программы музыкального фестиваля».

4) Проект — инсценировки или организационные проекты.

Например: «Алло! Мы ищем таланты»

Проекты могут быть разнообразными по форме: например, видеофильм, рекламный ролик, телепрограмма, интервью со знаменитыми людьми, журнальный репортаж, рок-опера и т. д.

Разнообразны проекты и по объему. Можно выделить 3 вида учебных проектов:

— краткосрочные (2-6ч.)

— среднесрочные (12-15ч.)

— долгосрочные, требующие времени для поиска материала, его анализа и т. п.

Глава 3. Специфика использования метода проектов в преподавании иностранного языка.

Учитель иностранного языка обучает детей способам речевой деятельности, поэтому мы говорим о коммуникативной компетенции как одной из основных целей обучения иностранному языку, отдавая отчет в том, что коммуникативная компетенция может быть сформирована лишь на основе лингвистической компетенции определенного уровня. Однако целью обучения является не система языка, а иноязычная речевая деятельность, причем не сама по себе, а как средство межкультурного взаимодействия (Н. Д. Гальскова). Язык — элемент культуры, он функционирует в рамках определенной культуры. Следовательно, мы должны быть знакомы с особенностями этой культуры, особенностями функционирования языка в этой культуре. Речь идет о необходимости формирования страноведческой компетенции. Предметом речевой деятельности является мысль. Язык же-средство формирования и формулирования мысли. Отсюда следуют методические выводы:

Чтобы сформировать у школьников необходимые умения и навыки в

Том или ином виде речевой деятельности, а также лингвистическую компетенцию на уровне, определенной программой и стандартом, необходима активная устная практика для каждого ученика группы.

Чтобы сформировать коммуникативную компетенцию вне языкового

Окружения, недостаточно насытить урок условно-коммуникативными или коммуникативными упражнениями, позволяющими решать коммуникативные задачи. Важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысли, рассуждать над возможными путями решения этих проблем, с тем, чтобы дети акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции — формирование и формулирования этих мыслей.

Чтобы учащиеся воспринимали язык как средство межкультурного взаимодействия, необходимо только знакомить их со страноведческой тематикой, но искать способы включения их в активный диалог культур, чтобы они на практике могли познавать особенности функционирования языка в новой для них культуре. Основная идея подобного подхода к обучению иностранного языка, таким образом, заключается в том, чтобы перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся, требующую для своего оформления владения определенными языковыми средствами. Только метод проектов может позволить решить эту дидактическую задачу и соответственно превратить уроки иностранного языка в дискуссионный, исследовательский клуб, в котором решаются действительно интересные, практически значимые и доступные учащимся проблемы с учетом особенностей культуры страны и по возможности на основе межкультурного взаимодействия.

Ш. Заключение.

Технологию проектного обучения нужно как можно шире и глубже вводить в практику современного обучения. Ведь если цели достигнуты, мы можем рассчитывать на получение качественно нового результата, выраженного в развитии познавательных способностей учащихся и их самостоятельности в познавательной деятельности.

Ограничения в использовании данной технологии:

-низкая мотивация учителей к использованию данной технологией;

– низкая мотивация учащихся к участию в проекте;

– недостаточный уровень сформированности у школьников умений исследовательской деятельности;

– нечеткость определения критерий оценки отслеживания результатов работы над проектом.

Развитие творческой деятельности необходимо для любого человека. ОН становится более самостоятельным в своих суждениях, имеет свою точку зрения и умеет аргументировано её отстаивать. У него более высокая работоспособность. Но самое главное — это то, что, у ребенка развивается его эмоциональная сфера, его чувства, душа. А если развиты его эмоции, то будет развиваться и мышление. А думающий и чувствующий человек — это и есть тот человек, воспитать которого мы стремимся.

Список литературы

1. Круглова О. С. Развитие творческих способностей у школьников //Завуч.-1999.-№6

2. Полат Е. С. Метод проектов на уроках иностранного языка иностранные языки в школе.-2000.-№1.

3. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. — М.: Народное образование,1998.

4. Теслина О. В. проектные формы работы на уроке английского языка// иностранные языки в школе. -2002.-№3.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания