Сочинение по русскому языку по тексту Л.Н. Волынского о настоящем искусстве и ремесле

Что мы называем настоящим искусством? Что такое ремесло? Есть ли между ними разница? Об этом и рассуждает художник и писатель Л.Н. Волынский, поднимая проблему различения подлинного искусства и ремесла. Рассуждая над проблемой, рассказчик вспоминает случай из детства, когда к ним в школу приехал художник-виртуоз. На листах бумаги художник с легкостью выводил один пейзаж за другим. Однако, создавая картины, он не вкладывал в них свою душу, не писал их сердцем.

Главным для него было произвести впечатление на публику. И такое творчество нельзя назвать настоящим искусством. Ловкость заезжего мастака возмутила учителя рисования. Описывая состояние своего учителя, автор подчеркивает, насколько мучительно было наблюдать за действиями виртуоза настоящему знатоку и ценителю искусства. Выражение обиды на его лице рассказчик будет помнить всю жизнь.
Приведенные примеры раскрывают поднятую автором проблему. Заученные приемы, простота в создании картин не означает истинности искусства и действительной красоты. Даже простенькие мотивы и несложные этюды требуют огромных усилий, большого мастерства. Позиция автора мне понятна. Он утверждает, что легкость, с которой пишется картина, вовсе не означает, что ее можно считать подлинным произведением искусства. Отличить настоящее искусство от поддельного бывает непросто, это требует большого умения.

Я разделяю мнение автора. Шедевры рождаются только в результате упорного труда. Чтобы стать настоящим художником, нужны годы учебы. Понимание подлинного искусства не приходит само по себе, оно требует определенных усилий. Таким образом, Л.Н. Волынский поднял одну из важных проблем – проблему различения настоящего искусства и ремесла. Порой плоды ремесленничества принимают за действительную красоту. Способность же воспринимать прекрасное нуждается в развитии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания