Стихотворение А. Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла…»

Стихотворение А. Пушкина «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» (восприятие, истолкование, оценка)

Все самые тайные и глубокие чувства с необыкновенной тонкостью и силой выразились в лирике А. С. Пушкина. Для поэта любовь – одно из сильнейших человеческих чувств, заставляющее трепетать все струны души, вызывающее вдохновение, пробуждающее жажду творчества. В нескольких строчках просто и вместе с тем глубоко раскрывается это чувство. Примером тому является стихотворение” На холмах Грузии лежит ночная мгла…- небольшое по объему произведение, написанное простым языком, не содержащее ни красочных метафор, ни необычных сравнений и, кажется, легко и просто сошедшее с авторского пера.

Однако если рассмотреть фотографию рукописного черновика стихотворения” На холмах Грузии лежит ночная мгла…, мы увидим следы напряженной работы поэта: множество зачеркнутых, исправленных и переделанных строк. Можно сделать вывод, что легкость и простота стихотворения явились результатом упорного труда Пушкина и что, следовательно, в тексте нет ни одного лишнего слова: каждое из них наполнено глубоким смыслом. И оттого такое небольшое стихотворение столь выразительно. Так каков же смысл?

Два первых стиха дают пейзажную картину:

На холмах Грузии лежит ночная мгла,

Шумит Арагва предо мною.

Первые строки вводят в сознание читателя образы высоты и глубины, противопоставление двух начал.” Ночная мглаздесь не просто темнота. В данном случае создается два образа – ночи и лунного света. Ночь, о которой говорит автор,- светлая, проникнутая примиряющим светом луны, связана с задушевными переживаниями автора.

В образах горных вершин, глубокой реки, текущей в темноте, ночной мгле и лунном свете нет ничего противоречивого или трагического, а, наоборот, все носит примиренный характер, что подчеркивается спокойной музыкальной организацией стиха.

Картину контрастную и примиренную, и одновременно широкую и спокойно-печальную дает обилие и разнообразие согласных звуков, много плавных:” м,” н,” л.

В третьей и четвертой строках раскрывается внутреннее состояние лирического героя. Оно находится в согласии с окружающим пейзажем. Чувства, испытываемее героем-автором трудносовместимые:” грустно и легко. Объяснение их соединению находим в выражении” печаль моя светла. Каким светом пронизана эта печаль? Этому посвящен следующий стих:” Печаль моя полна тобою….

Имя возлюбленной покрыто тайной, но именно ею полна печаль, и это делает печаль светлой.

Далее интонация меняется, она делается более напряженной. Авторский монолог посвящен любви, однако в нем нет местоимения” яв форме подлежащего. Одновременно бросается в глаза наличие безличных конструкций:” мне грустно,” мне легко. Место подлежащего здесь занимают слова” печаль,” сердце. Тем более сильно звучит выделенность поэтического” ты.

Любовь, о которой говорит Поэт,- любовь самопожертвенная:

И сердце вновь горит и любит – оттого,

Что не любить оно не может.

Поэт сам не может объяснить, отчего он любит, и просто смиряется с неизбежностью этого безнадежного и бескорыстного чувства. Но именно наивность мотивировки делает ее полной глубокого значения: любовь не нуждается в причинах и хитроумных объяснениях.

Сочинение, Пушкин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания