Торговля Новгорода

Богат был Великий Новгород… Ни один русский город в старину не вел такой обширной торговли, как Новгород.

Вниз по Днепру новгородские купцы постоянно ездили в Киев, а из Киева заводили торговлю и с купцами греческими. Рано завели новгородцы торговые сношения с северо-восточными инородцами финского племени – югрой (за рекой Печорой, у гор Уральских). Привозили им новгородцы железные изделия: ножи, топоры – и за то брали у них дорогие меха, которые потом продавали купцам западным. Ездили новгородцы также в Скандинавию, и вообще торговали на побережьях Балтийского моря. Привозили они туда товары греческие и восточные.

Особенно развилась и процветала на западе торговля Новгорода с городом Висби на острове Готланде…В Новгород купцов готских приезжало так много, что они завели в Новгороде свой торговый двор – «готский» и свою церковь – «варяжскую».

Позднее (в XIV веке) немецкие города Балтийского моря составили торговый союз. Союз этот назывался «Ганза». Он перебил у Готланда почти всю торговлю с Новгородом. Во главе этого союза стоял город Любек.

Немецкие купцы приезжали в Новгород обыкновенно два раза в год: одни зимой – сухим путем, другие летом – водой…

Для провода судов по Неве и Ладожскому озеру немецкие купцы нанимали новгородских лоцманов (проводников). Затем другие лоцманы проводили их суда через волховские пороги. У Гостинополья на Волхове иностранные товары облагались пошлиной.

В Новгороде немецкие купцы держались особняком от новгородцев. У них был свой немецкий двор, где они жили и куда складывали свои товары…

Тем же водным путем ездили за границу с товарами и сами новгородцы. Довольно часто посещали они Любек, Готланд и прибалтийские города…

Из товаров, которые немцы привозили в Новгород, первое место занимали сукна разных сортов. Особенно в ходу у русских были красные сукна. Привозили также немцы в большом количестве вино и пиво, металлические вещи, шелк, кожу, пергамент, стекло и прочее.

Новгородцы же, главным образом, продавали немцам меха и шкуры. Меха составляли главное богатство Новгорода. Меха получал Новгород из своих отдаленных северных владений. Кроме того, скупали немцы в Новгороде лен, коноплю и воск…

Земля новгородская не могла производить хлеба в достаточном количестве для пропитания местного населения. Поэтому Новгород постоянно нуждался в подвозе хлеба из других русских земель. Сначала хлеб в Новгород привозили с юга, из Киевской земли. Затем, особенно когда в XIII веке Киевскую Русь разгромили татары и она запустела, житницей для Новгорода сделался Суздальско-Владимирский край…

Купцы новгородские также составляли артели или товарищества (братчины)…Каждое товарищество находилось под покровительством какой-нибудь церкви…У товариществ были свои выборные старосты. Самым большим и влиятельным торговым товариществом было «Ивановское купечество» – при церкви св. Иоанна Предтечи на Окопах.

(Из работы В. Крылова «Господин Великий Новгород»)

Торговля Новгорода

Рассказы по русской истории. М., 1995. С. 103-104.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания