Трагическое лицо Петербурга в повести Н. В. Гоголя «Невский проспект»

Молодым парнем Гоголь приехал из родной Малороссии в Петербург и за короткое время успел познакомиться с жизнью столичных чиновников и петербургских художников – будущих своих персонажей. Писатель словно повторил этот шрут, перенеся «мир» своего творчества из Диканьки и Запорожской Сечи на Невский проспект. Впоследствии третьей «географической областью» гоголевского творчества станет глубокая Россия «Ревизора» и «Мертвых душ». И герои Гоголя путешествуют в этих же направлениях, связывая различные периоды и «миры» его творчества между собой: кузнец Вакула из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» верхом на черте летит в Петербург, Хлестаков из столицы является «ревизором» в уездной глуши:

«Внутреннее строение» мира петербургских повестей открывается нам глазами Пискарева: «Ему казалось, что какой-то демон раскрошил весь мир на множество разных кусков и все эти куски без смысла, бессмысленно смешал вместе». Но «демоническая» картина-это уже не смешная картина. Раздробленная «фантастическая» действительность имеет у Гоголя две стороны, два лица: одно из них – пошлое, комическое, другое – трагичное.

«Трудно охватить общее выражение Петербурга», – писал Гоголь в статье «Петербургские записки 1836 года», – потому что в городе этом господствует разъединение: «вроде бы приехал в трактир огромный дилижанс», в котором каждый пассажир сидел всю дорогу закрывшись и вошел в общую залу потому только, что не было другого места». Столица словно большой постоялый двор, где каждый сам по себе и никто не знаком друг с другом. Как отличается этот образ от «общего выражения» хутора или ярмарки гоголевских «Вечеров»! Вот мы читаем в финале «Сорочинской ярмарки»:

Чтобы понять Гоголя,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания