Требования к проведению муниципального этапа олимпиады по обществознанию

1.1. Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию проводится для обучающихся 7-11 классов, отдельно для каждой параллели.

1.2. Участники муниципального этапа олимпиады по обществознанию определяются в соответствии с п. 32 Положения о всероссийской олимпиаде школьников, утвержденного приказом Минобрнауки России от 02.12.2009 № 695 (далее – Положение). В муниципальном этапе принимают участие:

Победители и призеры школьного этапа Олимпиады текущего учебного года;

победители и призеры муниципального этапа Олимпиады предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях.

2. Сроки проведения муниципального этапа олимпиады

2.1. Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию проводится в период с 15 ноября по 15 декабря. Конкретная дата проведения муниципального этапа олимпиады определяется организатором регионального этапа Олимпиады.

2.2. Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознания во всех городах и районах Тамбовской области проводится одновременно в указанный день.

3. Функции Оргкомитета и Жюри школьного и муниципального этапов Олимпиады, предметно-методической комиссии муниципального этапа Олимпиады

3.1. Организаторами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников выступают орган местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования.

3.2. Для проведения муниципального этапа олимпиады организатором указанного этапа олимпиады создаются оргкомитет, предметно-методические комиссии и жюри муниципального этапа олимпиады.

3.3. Муниципальный этап олимпиады проводится в соответствии с требованиями к проведению указанного этапа Олимпиады и по олимпиадным заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями регионального этапа олимпиады с учетом методических рекомендаций центральных предметно-методических комиссий олимпиады.

4. Порядок регистрации участников.

4.1. Оргкомитет муниципального этапа олимпиады обеспечивает:

Предварительную регистрацию участников муниципального этапа олимпиады в соответствии с результатами школьного этапа олимпиады;

Регистрацию участников в месте проведения муниципального этапа олимпиады непосредственно перед ее началом.

4.2. Технические вопросы организации регистрации решаются оргкомитетом муниципального этапа.

5. Материально-техническое обеспечение проведения муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию

5.1. Аудитории, используемые для проведения муниципального этапа олимпиады должны обеспечивать возможность рассадки участников по одному человеку за столом.

5.2. Для каждого участника этапа необходимо подготовить распечатанный комплект заданий. При наличии в олимпиадной работе заданий с иллюстративным рядом должно быть обеспечено хорошее качество отображения иллюстраций.

Листы в каждом комплекте задания должны быть надежно скреплены; первый лист проштамповывается.

5.3. Для написания эссе учащиеся обеспечиваются проштампованными школьными тетрадными листами (6 одинарных листов) или листами А4 (4-5 листов).

5.4. Остальные задания могут выполняться непосредственно на розданных участникам листах с распечатанными заданиями в соответствии с инструкциями к тому или иному конкретному заданию.

5.5. Участники этапов должны быть обеспечены листами для черновиков в необходимом количестве.

5.6. Участники должны иметь собственные авторучки с синими или фиолетовыми чернилами. Оргкомитету рекомендуется иметь для участников запасные авторучки.

5.7. Оргкомитет, жюри, предметно-методическая комиссия этапа должны быть обеспечены необходимыми для выполнения их функций канцелярскими принадлежностями и оргтехникой.

6. Форма проведения муниципального этапа олимпиады.

6.1.Муниципальный этап олимпиады по обществознанию проводится в письменной форме.

6.2. Содержание муниципального этапа олимпиады условно разделяется на два тура:

Первый тур – выполнение тестовых заданий, предполагающих закрытый или относительно короткий открытый вариант ответа.

Второй тур – написание обществоведческого эссе.

6.3. Время на выполнение заданий первого и второго тура в рамках общего отведенного времени участники распределяют самостоятельно. Перерыв между выполнением заданий первого тура (тест) и заданием второго тура (написание эссе) не проводится.

6.4. Выполненные задания первого тура остаются у участников олимпиады и сдаются ими вместе с эссе.

7. Продолжительность олимпиады.

7.1. Для выполнения олимпиадных заданий участникам отводится:

В 7-8 классах – 1 час 30 мин.;

В 9-11 классах – 3 астрономических часа.

7.2. Информация о продолжительности работ должна быть объявлена участникам олимпиады до того, как они приступили к выполнению заданий. За 30 мин. и 15 мин. до окончания отведенного времени организаторы в аудиториях должны предупредить участников об оставшемся у них времени.

8. Порядок проведения шифровки и дешифровки работ.

8.1. Работы участников олимпиады шифруются представителями оргкомитета после регистрации участников непосредственно перед началом олимпиады (до того, как участники приступили к выполнению заданий).

8.2. Олимпиадные работы проверяются членами жюри только в зашифрованном виде.

8.3. Указывать в работе свою фамилию, образовательное учреждение, учителя, делать любые пометки, позволяющие идентифицировать автора работы категорически запрещается.

8.4. Дешифровка работ проводится представителями оргкомитета олимпиады сразу после окончания их проверки по каждой параллели классов в присутствии председателя и членов жюри.

9. Порядок проверки работ и их оценивание.

9.1. Проверка и оценивание работ участников муниципального этапа олимпиады по обществознанию осуществляется жюри на основе системы оценивания, разработанной предметно-методической комиссией муниципального этапа олимпиады.

9.2. Особенностью предмета «обществознание» является дискуссионность, возможность существования различных подходов к рассмотрению ряда вопросов. Названная особенность предмета приводит к необходимости принимать как правильные ответы, которые хотя и не совпадают в деталях с приведенным эталоном, но верны по своей сути. Выполнение некоторых заданий предполагает высказывание участниками олимпиады собственной позиции, которая может расходиться с взглядами членов жюри. В том случае, когда высказанная участником позиция не выходит за рамки научных представлений и общепризнанных моральных норм, она должна оцениваться положительно с учетом уровня ее подачи, научности и грамотности приведения аргументов и др.

9.3. При оценивании олимпиадных работ рекомендуется каждую из них проверять двум членам жюри с последующим подключением дополнительного члена жюри (председателя) при значительном расхождении выставленных оценок. Особенно важно обеспечить проверку как минимум двумя членами жюри обществоведческого эссе.

9.4. В процессе проверки работ баллы, выставленные за каждое задание, выставляются на полях олимпиадной работы слева от номера соответствующего задания. На первый лист работы выносятся сумма баллов за первый и второй туры работы, записывается суммарное количество баллов. Рядом с суммой баллов должны стоять подписи проверявших работу членов жюри.

9.5. После завершения расшифровки работ заполняется протокол, содержащий результаты проверки работ каждого участника олимпиады (баллы за первый тур, за второй тур, их суммарное количество, предварительное место в рейтинге участников).

9.6. Результаты проверки работ участников олимпиады публикуются на интернет-сайте или публикуются иным способом на следующий день после проведения муниципального этапа. Конкретный способ и время опубликования указанной информации определяется Оргкомитетом муниципального этапа олимпиады.

9.7.Точные данные о порядке и способе информирования о результатах проверки работ участников олимпиады должны быть доведены до участников и сопровождающих лиц непосредственно перед началом муниципального этапа олимпиады.

10. Порядок проведения апелляций

10.1. Апелляция проводится в случаях несогласия участника Олимпиады с результатами оценивания его олимпиадной работы или нарушения процедуры проведения Олимпиады. Заявление на апелляцию принимаются в течение 2 дней после официального опубликования результатов проверки работ участников олимпиады.

10. 2. Порядок, сроки и место проведения апелляции доводится до сведения участников Олимпиады, их сопровождающих лиц перед началом олимпиады.

10.3. Для проведения апелляции Оргкомитет Олимпиады создает апелляционную комиссию из членов жюри (не менее трех человек), один из которых избирается Председателем апелляционной комиссии, а другой – ее секретарем.

10.4. Во время апелляции стороны не имеют право вести аудио – и видео – записи.

10.5. Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке. Участнику Олимпиады, подавшему апелляцию, предоставляется возможность убедиться в том, что его работа проверена и оценена в соответствии с критериями и методикой, разработанными предметно-методической комиссией.

10.6. Для проведения апелляции участник Олимпиады подает письменное заявление на имя председателя жюри в установленной форме.

10.7. При рассмотрении апелляции присутствует только участник олимпиады, подавший заявление, имеющий при себе документ, удостоверяющий личность.

10.8. По результатам рассмотрения апелляции апелляционная комиссия выносит одно из следующих решений:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания