Василий Андреевич Жуковский и его роль в формировании романтического направления русской литературы

1 Янв

Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 9раля 1783 г, в усадьбе Мишенское, близ города Белева Тульской губернии. Он был сыном богатого помещика А. И. Бунина и пленной турчанки Сальхи, которую назвали русским именем Елизавета. Отчество и фамилию Жуковский получил от своего крестного отца, бедного дворянина А. Жуковского, жившего в усадьбе Буниных. Положение «незаконного» сына в доме, где мать не пользовалась одинаковыми правами с другими членами семьи, болезненно отражалось на душевном состоянии мальчика. «Не имея своего семейства, в котором бы я что-нибудь значил,- вспоминал Жуковский в дневнике 1805 г.,- я видел вокруг себя людей, мне коротко знакомых, потому что я был перед ними выращен, но не видал родных, мне принадлежащих по праву; я привыкал отделять себя от всех:» Родственную среду Жуковский нашел позднее в семье замужней дочери Буниных, Е. А. Протасовой, которая стала его воспитательницей.

Большое значение для Жуковского имело сближение его с семьей Тургеневых. Глава семьи, И. П. Тургенев, друг Н. И. Новикова, человек прогрессивных взглядов, состоял директором Московского университета и университетского пансиона. Его дети, сверстник Жуковского Александр и младший по возрасту Николай, будущий видный деятель абристского движения, принадлежали к числу образованнейших и передовых людей своего времени. Жуковский всю жизнь был в большой близости с Александром Тургеневым. Но особенно подружился он с Андреем Тургеневым, организатором Дружеского литературного общества. Участие в этом обществе было важным моментом в духовном развитии Жуковского, способствовало формированию его литературных взглядов в новом, романтическом направлении.

Образование Жуковский получил в Благородном пансионе при Московском университете, где он пробыл четыре года. Педагогические принципы пансиона определялись сочетанием религиозно-моралистических норм, не чуждых масонства, и граждански-патриотических понятий о любви к отечеству, не выходящих за рамки традиционных общественно-политических взглядов. Литературное воспитание основывалось на традициях классицизма, осложненных, однако, интересом к новой, сентиментальной поэзии. Литературное образование в пансионе состояло не только в изучении литературы, но и в самостоятельном творчестве воспитанников. Пробовал свои силы в литературе и Жуковский — преимущественно в жанрах философской оды и прозаических рассуждений на темы морали.

В 1802 г. Жуковский уезжает из Москвы в Мишенское. Его тянет к родным, к природе. В деревню он привозит с собой целую библиотеку. Ему хочется пополнить свое образование, заняться самовоспитанием и писать стихи.

Типичным для сентиментализма было уже первое, напечатанное в журнале «Приятное и полезное препровождение времени» стихотворение Жуковского «Майское утро» 1797, в котором Поэт приходит к м:ысли о том, что жизнь — «бездна слез и страданий» и что счастье ждет человека в могиле. В том же духе написаны и ранние прозаические размышления Жуковского: «Мысли при гробнице» 1797, «Мысли на кладбище» 1800. Влияние Юнга и Грея здесь очень заметно. Так подошел начинающий поэт к переводу наиболее популярного Произведения Грея «Элегия, написанная на сельском кладбище».

В. А. Жуковский, первый русский романтик, сыграл выдающуюся роль в формировании романтического направления русской литературы. Вместе с другими прогрессивными литературными деятелями начала X

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам