Воле Шойинка лауреат Нобелевской премии 1986 года

Родители его принадлежат к разным, хотя и родственных племен народа йоруба: отец — иджебу, иметь — эгба. Детство Шойинка прошло в г. Абеокута. Название этого города в переводе с йоруба означает «под скалой». В самом деле, город, который до сих пор сохраняет сугубо африканскую самобытность, расположен возле скалы Олумо. Это место религиозных церемоний и жертвоприношений. Неподалеку протекает река, которая называется именем одного из главных богов пантеона йоруба — Огуна.

Образ бога, именем которого названа река, сама река, торжественные и пасмурные ритуалы на скале Олумо, как и вся традиционная культура йоруба, органически вошли в творчество Шойинка, существенным образом повлияв на его мировоззрение.

Шойинка много учил. Начальную школу он закончил в Абеокута, потом вступил в Правительственный колледж в Ибадани. В 1952 г. попал на обучение в знаменитый Ибаданский университет, куда приглашают лучших студентов из всех уголков страны. Здесь Шойинка учился на протяжении двух лет, а в 1954 г. подался в Англию и поступил на отделение английского языка и литературы в Лидси. Здесь он серьезно пришел в восхищение от театра: просматривал пьесы Дж. Осборна, Ардена, С. Беккета; изучал специальную литературу сценического и режиссерского мастерства и, в частности, о театре абсурда. Со временем Шойинка не будет признавать ни одного влияния на свое творчество, делая исключение лишь для Б. Брехта.

В конце 50-х гг. Шойинка полностью отдавался творчеству. Он выступал как актер, писал пьесы и стихи. Знаменательным достижением Шойинка в драматургической околице стала его пьеса «Дорога», впервые поставленная в 1955 г. В ней властвует атмосфера хаоса, почти абсурдной жестокости и взаимного непонимания. Но есть здесь и попытка философско-образного осмысления сущности бытия и смерти. В 1958 г. появились пьесы «Жители болот» («The Swamp Dwellers») и «Лев и Жемчужина» («The Lion and the Jewel»). Первая публикация стихов Шойинка состоялась в мае 1959 г.

В начале 1960 г. Шойинка возвратился на родину и поселился в столице — Лагоси. Тем не менее, его все больше привлекала культурная жизнь Ибадана, где ему удается организовать собственную театральную труппу «Маски-1960». Первым спектаклем нового театра стал спектакль по пьесе Шойинка «Танец Леса» («A Dance o

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания