Возобновляемая энергетика: что следует знать о преимуществах солнечной энергии?

Экономия на счетах за электроэнергию, использование возобновляемых источников энергии и сокращение загрязнения воздуха делают фотоэлектрические системы чрезвычайно популярными во всем мире. Все больше и больше людей решают установить собственное домашнее фотоэлектрическое оборудование.

Солнечные коллекторы или фотоэлектрические панели?

На рынке доступны два типа систем использования солнечной энергетики — фотоэлектрические панели и солнечные коллекторы. Визуально они похожи друг на друга, поэтому их можно спутать, но это совершенно разные типы инсталляций. Коллекторы преобразуют солнечную энергию в тепловую и в основном используются для нагрева воды для бытового потребления. С другой стороны, фотоэлектрические панели, например такие https://leader-nrg.com.ua/solnechnye-batarei/polikristallichiskie-paneli/, используют солнечный свет для производства электроэнергии, поэтому их можно использовать для питания всех электрических устройств в хозяйстве. Интегрированные с тепловым насосом, они также могут нагревать воздух и воду в доме.

Как работают солнечные панели?

Фотоэлектрические панели работают с использованием солнечного света, а точнее его самой маленькой частицы, то есть фотона. Фотон является переносчиком электромагнитных взаимодействий и приводит в движение электроны в фотоэлементах, из которых сделаны панели. Благодаря движению электронов вырабатывается электричество в виде постоянного тока. Чтобы использовать его дома, понадобится инвертор. Это устройство, преобразующее постоянный ток в переменный, то есть ток, протекающий в электрической розетке.

Из-за более высокого напряжения ток от фотоэлектрической установки вытесняет электричество из сети и начинает питать бытовые электроприборы. Электроэнергия, не используемая для текущего потребления, поступающая от солнца, поступает в сеть, откуда ее можно собирать в периоды низкой производительности установки.

Где установить фотоэлектрическую установку?

Место, где будут установлены панели, имеет ключевое значение для их эффективности. В определенной географической зоне наиболее оптимальным местом для фотоэлектрической установки является крыша, наклоненная на юг под углом 30-40 градусов. Такое расположение обеспечивает максимальную эффективность модулей. Эти факторы стоит учитывать при строительстве нового дома. Однако это не означает, что фотоэлектрические элементы нельзя устанавливать на существующих зданиях, выходящих в другую сторону или имеющих плоскую крышу. У монтажных компаний есть решения, благодаря чему есть возможность настроить установку так, чтобы она поглощала как можно больше солнечного света. Например, на плоских крышах используются специальные монтажные системы, позволяющие наклонять панели под нужным углом. В случае сильного затенения здания или слишком малой площади крыши можно также произвести наземный монтаж.

Как выбрать мощность установки?

Чтобы правильно согласовать мощность фотоэлектрической установки с потребностями дома в энергии и, таким образом, избежать необходимости «покупать» электричество или излишки для сети в будущем, необходимо проверить, сколько энергии домочадцы потребляют в год. Для этого стоит проанализировать счета за электроэнергию с учетом последних 12 месяцев и на этой основе рассчитать среднегодовое потребление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания