Взаимоотношения личности и народа в понимании Л. Н. Толстого в романе «Война и мир»

Коллекция сочинений: Взаимоотношения личности и народа в понимании Л. Н. Толстого в романе» Война и мир»

Непосредственно к написанию романа» Война и мир» Тол­стой приступил в октябре 1863 года, а закончил его к декабрю 1869 года. Более шести лет писатель отдал» непрестанному и исключительному труду», труду ежедневному, мучительно-ра­достному, требовавшему от него предельного напряжения ду­ховных и физических сил.

Появление» Войны и мира» было поистине величайшим событием в развитии мировой литературы. Эпопея Толстого показала, что особенности национально-исторического разви­тия русского народа, его историческое прошлое дают гениаль­ному писателю возможность создания гигантских эпических композиций, подобных» Илиаде» Гомера.» Война и мир» сви­детельствовала также о высоком уровне и глубине реалисти­ческого мастерства, достигнутых русской литературой всего за каких-нибудь тридцать лет после Пушкина.

До сих пор не прекращаются споры о том, как следует понимать вторую половину ставшего привычным заглавия, то есть какой смысл вложен в слово» мир». Это слово употреблено в двояком его значении: во-первых, им обозначается обычная, невоенная жизнь людей, их судьбы в период между войнами, в мирных условиях быта; во-вторых,» мир» обозначает общ­ность людей, основанную на близком сходстве или полном единстве их национальных или социальных чувств, стремле­ний, интересов. Но как бы то ни было, в заглавии» Война и мир» присутствует мысль о народном, общечеловеческом еди­нении, братстве людей во имя противостояния войне как злу, идея отрицания вражды между людьми и народами.

«Война и мир» есть не роман в общепринятом понимании этого термина. Толстому тесно в определенных границах ро­мана. Повествование в» Войне и мире» вышло за пределы романной формы и приблизилось к эпопее как наиболее высо­кой форме эпического повествования. Эпопея дает изображе­ние народа в трудные для его существования периоды, когда великие события — трагические или героические — потряса­ют и приводят в движение все общество, страну, нацию. Не­сколько заостряя мысль, Белинский сказал, что» герой эпопеи есть сама жизнь, а не человек».

Жанровое своеобразие и структурная особенность» Войны и мира» состоят в том, что это произведение соединило в себе черты и качества романа и эпопеи в их органическом сплаве, слитности. Это — романная эпопея или эпопейный роман, то есть одновременно и роман, и эпопея. Толстой изображает част­ную и народную жизнь, выдвигает проблему судеб человека и русского общества, государства, русской нации, всей России в ответственный момент их исторического бытия. Толстой» ста­рался писать историю народа», рисовал картину народной жизни в ее ратных и будничных проявлениях. Стремясь» за­хватить все», что он знал и чувствовал, Толстой дал в» Войне и мире» как бы свод быта, нравов, духовной культуры, веро­ваний и идеалов народа в драматический период его истории — в дни Отечественной войны 1812 года.

Как в исторической науке, так и в художественной лите­ратуре тех лет широко обсуждалась тема национальной рус­ской истории, причем острый интерес вызывал вопрос о роли народных масс и личности в истории. Заслуга Толстого как автора романа-эпопеи состоит в том, что он первый так глубоко раскрыл и так убедительно ярко осветил великую роль народ­ных масс в исторических событиях начала X

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания