Хитроумный идальго Дон кихот Ламанчский

Гений Сааведра Мигеля де Сервантеса получил свое мировое признание благодаря его выдающемуся произведению о похождениях рыцаря печального образа Дон Кихота Ламанчского. Писатель Сервантес, испанец по происхождению, создал роман, в котором с великим мастерством описал две стороны душевной деятельности человека – благородный романтический идеализм и реалистическую практичность. И. С. Тургенев очень высоко оценил книгу своего зарубежного собрата по перу. Ниже представлен литературоведческий краткий анализ романа.

Краткий анализ

Год написания – 1605, 1615.
История создания – Идею к написанию своей книги Сервантес почерпнул в романе «Интерлюдии романсов».
Тема – Главной темой романа автор поставил идеализацию человека и его поступков, стремление улучшить мир. Так же имеют место социально-политическая и назидательная темы.
Композиция – композиционное построение романа имеет свои особенности. Вся книга состоит из историй, новелл, берущих начало в первом томе, и завершающиеся во втором.
Жанр – Эпический роман.

Направление – Как и многообразие жанров, в произведении переплетены несколько направлений, от сатиры до романтизма.

История создания

Существовал роман «Интерлюдии романсов», в котором высмеивался начитавшийся рыцарских романов фермер. Этот бедолага прочел такое количество рыцарских историй, что его мозг не выдержал. Фермер тронулся умом, бросил дом, жену и отправился бродить по свету. Взяв за основу этот сюжет, Сервантес задумал создать историю о похождениях Дон Кихота в виде пародии на романы о рыцарях.

Целью писателя было желание умалить влияние низкопробного рыцарского чтива на умы читателя, создав более качественное произведение, пусть даже с оттенком пародии. Первый том романа увидел свет в 1605 году и сразу вызвал большой интерес публики. Появились авторы, желающие продолжить эпопею приключений идальго. Это явилось стимулом для Сервантеса лично закончить свой роман. Незадолго до кончины автора, в 1615 году, был опубликован второй том произведения.

Тема

Сервантес, сам имеющий склонность к авантюризму и обостренное чувство справедливости, когда-то тоже старался все идеализировать, считал свои действия достойными и праведными. Со временем, он стал более реально смотреть на вещи. в своем романе он описывает смешные попытки рыцаря печального образа сделать мир лучше и чище. Он показывает, что такое геройство – это просто глупое, никому не нужное занятие, а не благородное деяние.

События романа происходят на пересечении двух важных этапов развития общества – новое время вытесняет феодализм. Сервантесу претит абсурдное устройство феодального строя. Но и политика нового времени не привлекательна для писателя. Так как она продолжает унижать простой народ, ставя его в зависимость от сильных мира сего. В понимании Мигеля де Сааведры простой крестьянин намного честнее и справедливее, чем крикуны-политиканы.

Эти темы подразумевают тему назидания. В образах и действиях героев романа автор продвигает идею гуманизма. Он проиллюстрировал все стороны жизни, где нужны гуманистические начала.

Роман о Дон Кихоте отображает бесправие и нищету общества при феодальном строе, религиозные предрассудки и нелепость так называемой рыцарской этики. Философские размышления автора вылились в описание комических эпизодов бессмысленной и глупой борьбы Дон Кихота с несправедливостью. Сражение странствующего идальго с ветряными мельницами давно стало метафорой, олицетворяющей тщету и суету бесполезных движений.

Благодаря глубокой деятельности исследователей, интерпретация скрытых смыслов компетентными критиками и писателями, позволяет относиться к книге Сервантеса не только как к приключенческому роману, а как к гениальному философскому размышлению великого автора о тщетности бытия.

Композиция

Писатель разворачивает перед читателем целый пласт жизни испанцев. Композиционное построение произведения имеет свои особенности. Книга построена на новеллах, которые как-бы являются вставками в общую композицию. Все вставные новеллы разобщены и незакончены.
Все действия, начатые впервой книге, имеют продолжение во второй, как и сама жизнь Дон Кихота. История его начинается в первом томе, а заканчивается, как и сама его жизнь, во втором. Композиция ступенчатая, расчлененная, дает посыл к аналитическим рассуждениям, выясняет проблемы реальности и избавляет от иллюзий.

Роман Сервантеса переведен на все языки Европы, он считается популярнейшей книгой всей мировой литературы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания