Здравствуй, дорогой ветеран Великой Отечественной войны!

Приближается День Победы. Победы над жестоким, свирепым врагом. Прошло долгих 65 лет с того самого дня, когда люди нашей родной страны, собрав в кулак всю свою волю, силу и веру, победили неистового врага, одолели проклятых фашистов. Помнишь, весенний, солнечный день 9 мая 1945? Сама природа радовалась восстановившейся справедливости. Радовались и люди. Радовались и плакали. Кто от счастья, что дождались с долгой затянувшейся войны родных и близких. Кто от душевной боли и обиды, что этого не случилось с ними.

Но сегодня, спустя 65 лет, плачут все. Этот праздник почему-то связан со слезами. Моя прабабушка всегда плакала в этот день. Она, пятилетняя девочка, с первого года войны оставшись одна с грудным ребенком на руках, без матери и отца, смогла выжить сама и сохранить жизнь трехмесячному брату. Случилось чудо. Их в самый последний момент мать выбросила из пылающего сарая, куда немцы согнали для сожжения слабых стариков и беззащитных женщин. И маленькая девочка, онемев от ужаса, наблюдала, как огонь пожирал неживое вместе с живым. Ее отец, мой прапрадед, погиб на фронте под Минском. И в день победы она плакала. Горько. Долго. Пока не уснула от бессилия.

И сегодня люди плачут. Плачут от счастья и гордости за свою страну, которая породила и воспитала таких смелых и отважных людей. Благодаря такой любви, благодаря вашему патриотизму и отваге беззащитная, застигнутая врасплох дружелюбная страна победила вооруженного холодного, расчетливого, подготовленного врага. Все продержалось только на вашем героизме. Низкий вам поклон.

Я пишу тебе, дорогой ветеран, преклоняясь перед подвигом и великой любовью к Родине. Я, родившаяся под мирным небом нашей могучей страны, никогда не слышала воя бомб и грохота канонады. Я, не познавшая всего ужаса войны, страха, голода, лишений, сегодня все же испытываю неописуемую боль….

История войны писалась кровью, но, чем дальше уходит время, тем спокойнее люди будут воспринимать ее жесточайшие факты. Но, ты ведь знаешь, как нестерпимо долго и мучительно длились 1418 тревожных дней Великой Отечественной войны.

Помнишь, то тревожное, июньское утро 22-ого, когда голос Левитана произнес страшные слова? Я знаю, что тебе очень больно читать мое письмо, но прочти его, пожалуйста, до конца. Не плачь, не надо.

Помнишь, сколько людей толпилось у военкомата? На призыв Родины откликнулись все. Шли юные девушки. Шли еще-мальчишки, и уже-старики. Шли без повесток.

Помнишь, как целую сотню безвинных людей согнали в мокрый, гнилой сарай и двое суток не давали ни есть, ни пить. На третьи – погнали к подножию горы, где приказали им стать на колени у края свежевырытой ими же самими ямы. Грудных и малолетних детей женщины держали на руках. В преддверии предстоящего ужаса матери старались укачать младенцев, защитить непробудным сном от дикого варварства. Людей расстреливали два с половиной часа. После того, как огромный ров с телами был засыпан, земля еще долго шевелилась. Она протестовала.

Будь проклята эта война! Она унесла 20 миллионов человеческих жизней! Это цифра, о которой нам с тобой известно. Поверь, она очень занижена. Ведь сколько еще без вести пропавших, не найденных, оставленных, не захороненных, рассыпанных, как просо, по земному шару? Будь проклят этот фашизм! Он уничтожил столько жизней во имя сумасшедшей идеи одного воспаленного мозга. Мне очень стыдно за сегодняшних «подражателей Гитлеру», «скинхэдов», «нэонацистов», не понимающих и не осознающих, что скрывает за собой притягательный символ свастики. Новое время – новые дети!

А дети Великой Отечественной повзрослели очень рано. Взрывная волна войны выбросила их из детства. Когда дети беспощадной волею войны оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя, как герои, осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Они на равных со взрослыми стояли у станков по несколько смен подряд без отдыха и без выходных.

А помнишь, как было тяжело и страшно в блокадном Ленинграде, когда на занесенных снегом улицах стояли мертвые, примерзшие к рельсам трамваи, порванные провода свисали со столбов, и ветер раскачивал умершие фонари. В городе не было ничего: ни света, ни тепла, ни еды, ни воды, а был только снег и лютый мороз. Люди вымирали от невыносимого голода.

Можно ли забыть обезумевшую мать, которая шла по фронтовой дороге и баюкала мертвого ребенка? А ребенка, который сосал грудь убитой матери, можно ли забыть? Нет, такое не забывается. Такое надо помнить, чтобы ЭТО ПОТОМ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ.

Дорогой мой Ветеран, ты ждал этого дня, ты свято верил в победу. И это утверждало ее обязательную неизбежность. Ведь если не верить, зачем тогда бороться?

В это трудное для всех нас время я не знаю, как и чем вас поддержать. Но я очень хочу это сделать, потому и пишу сейчас это письмо тебе, мой Ветеран. А хочешь, я приду к тебе в гости? И ты мне расскажешь о том, как ты воевал. Ты покажешь мне свои медали – память о том жестоком, но героическом времени. Ты хранишь их уже 65 лет, и каждый год, 9 мая, бережно достаешь из шкатулки. Я помогу тебе одеться, мы прицепим их все, я возьму тебя за руку, и вместе мы выйдем из дома, и пройдемся гордо по улице.

Мой дорогой ветеран! Ты не зря перетерпел, пережил, перенес эти долгие суровые годы. Мы победили! Ты победил! Я горжусь тобой. Я горжусь всеми теми людьми, кто стойко и храбро защищал мою Родину, воевал за мирное небо над головой, кто смело и отважно рвался в бой во имя будущего. Я горжусь своей великой и непобедимой страной!

      • Да, я не слышала взрывов гранат,
      • Воя сирен, плача детей.
      • Немцев не видела страшный парад
      • И миллионов погибших людей.
      • Но и сейчас я в душе содрогаюсь,
      • Слышала, что делали немцы в стране,
      • И ветеранам войны улыбаюсь.
      • И понимаю их чувства вполне.

…Прошу тебя, не плачь, теперь, когда звучит песня ко Дню Победы…

С уважением Селюкова Алина, ученица 8 «А» класса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам