Жизнь и смерть Евгения Базарова

Коллекция сочинений: Жизнь и смерть Евгения Базарова

В русской литературе есть всего два романа, главных ге­роев которых зовут Евгений:» Евгений Онегин» и» Отцы и дети». Случайно ли это совпадение имен?

Параллели между сюжетами двух романов на этом не кон­чаются: у каждого Евгения свой младший друг; в обоих рома­нах по соседству живут две сестры-помещицы; очень непро­стым отношениям между Базаровым и Анной Сергеевной как бы соответствует несостоявшаяся любовь между Онегиным и Татьяной, а роман Ленского с Ольгой кончился бы так же, как роман Аркадия с Катей, если бы Ленский остался в живых. Кстати, в обоих романах есть дуэль, на которой тот, для кого дуэль — нелепый предрассудок, ранит того, для кого дуэль — дело чести. Вообще, для обоих Евгениев характерно пренебре­жительное отношение к нормам, которые считаются общепри­нятыми в окружающей среде. Наконец, основное действие обоих романов происходит в деревне, куда герои приезжают из столицы. И еще: и Онегин, и Базаров всегда одиноки.

Если предположить, что Тургенев сознательно сделал все эти совпадения, то интересно посмотреть различия между ге­роями этих романов. Контраст создается уже самими фами­лиями этих героев. Мягкому, нежному имени Евгений созвучна фамилия Онегин. Фамилия же Базаров грубая, пожа­луй, даже вульгарная. С такой фамилией естественно сочета­ется облик Базарова: красные руки, лицо» длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвета» и так далее.

Интересно сравнить влияние Онегина и Базарова на жизнь окружающих. Скучающий Онегин старается жить сам по себе, но тем не менее оставляет неизгладимый след в жизни тех, с кем сталкивается: убит Ленский, из-за этого по-иному пошла жизнь Ольги, на всю жизнь остается душевная рана у Татьяны. Базаров же, наоборот, с реформаторским пылом врывается в жизнь, стремясь как можно больше подо­рвать традиционные устои общества. Как и Онегин, Базаров одинок, но его одиночество создается резким противостояни­ем всем и вся. Базаров часто употребляет слово» мы», но кто эти» мы» — так и остается непонятным: не Ситников же с Кукшиной, которых Базаров откровенно презирает. Казалось бы, появление такого человека, как Базаров, не могло не по­трясти общество. Но вот Базаров умирает, и, читая Эпилог романа, мы видим, что судьбы всех героев (за исключением, конечно, стариков-родителей Базарова, которые вскоре от­правятся вслед за ним) сложились так, как если бы никакого Базарова вообще не было. Лишь добрая Катя вспоминает в счастливую минуту свадьбы о безвременно ушедшем друге. Базаров — человек науки, но в романе нет ни единого наме­ка на то, что он оставил в науке какой-либо след. Итог жизни Базарова невольно напоминает строки Лермонтова:

Толпой угрюмою и скорр позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа.

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда.

Мертвость была в самой философии Базарова, в его стрем­лении свести всю живую жизнь к законам неживой материи. Смерть была в нем самом, и недаром он умирает от трупного яда. Может быть, самым абсурдным в жизни Базарова было стремление утвердить свою личность, противопоставить себя другим путем проповеди полной безликости:» Люди, что де­ревья в лесу; ни один ботаник не станет заниматься каждой отдельной березой».

Интересно, применял ли Базаров подобные» принсипы» (как сказал бы Павел Петрович) к самому себе? Базаров вы­зывает симпатии, когда восстает против косностей тогдаш­ней Русской жизни (прежде всего, в спорах с Павлом Петро — вичем), но противопоставляет он, по существу, еще большую косность, всеобщее выравнивание.

Не была ли бесплодность жизни Базарова попыткой Тур­генева подавить в себе пророческие тревоги за будущее Рос­сии, внушить себе, что Базаровы приходят и уходят, а жизнь продолжается? Но если это не так, если базаровский дух за­разит целые поколения русской интеллигенции — что тогда? Тургенев не нашел ответа на этот вопрос. На него ответила история…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школьный софт – сборники сочинений, готовые домашние задания по всем предметам